Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Дома и бани из оцилиндрованного бревна: отзывы владельцев, проекты, сборка с фото и видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Дома и бани из оцилиндрованного бревна сегодня очень популярные, и многие строительные компании предлагают проекты таких строений своим клиентам. Но люди редко верят сладким обещаниям компаний, предпочитая им реальные отзывы владельцев. Что говорят о домах из оцилиндрованного бруса их владельцы? Действительно ли сборка и сруб для такой бани обойдется дешевле? Мы собрали полную информацию с фото и видео, которая поможет сделать правильный выбор.

Что говорят хорошего о постройках из оцилиндрованного бревна их владельцы?

Проанализировав отзывы владельцев, мы вывели средний показатель для положительной оценки характеристик материала:

Относительно легкий процесс строительства сруба для дома или бани. Для этого используются бревна разного размера, подгоняемые друг к другу. Проект постройки может соответствовать всем требованиям заказчика: стены располагаются под любым углом. Низкая себестоимость оцилиндрованного бревна значительно уменьшает смету строительства бани или дома. Отсутствие теплопотерь в парилке. Бревна настолько плотно подогнаны к друг другу, что исключаются малейшие сквозняки. В результате владелец бани или дома экономит на отоплении. Эксплуатационный срок более 20 лет. Экологическая чистота материала.

Строения из оцилиндрованного бревна очень теплые и уютные

Из негативных откликов мы узнаем, что дома и бани из оцилиндрованного бревна не соответствуют стандартам пожаробезопасности. Но если предварительно обработать бревна специальным покрытием, то проблема решается сама собой.

Второй минус – это усадка, за счет которой удлиняется срок стройки. Последний минус больше относится к ответственности строительной компании, чем к материалу: если во время возведения дома или бани бревна плохо подогнали, то здание не будет сохранять тепло.

Что такое усадка, и почему есть проблемы в строениях из оцилиндрованного бруса

Усадка напрямую зависит от естественной влажности бревен. От этих показателей зависит момент, когда начинаются внутренние работы в доме:

Бревна дают усадку от 7-10%, и внутренние работы в них можно проводить через 12 месяцев. Профильный брус до 5%. В таких строениях работы внутри здания начинаются через 3-4 месяца. Оцилиндрованный брус всего 1%, и к внутренним работам можно приступить через 1-2 года.

Совет! Наименьший показатель влажности у оцилиндрованного бруса, который был срублен зимой.

Как построить своими руками: проект и пошаговая инструкция

Перед постройкой дома или бани требуется подготовить проект, составление которого лучше доверить архитектору. Готовый проект дополняется чертежами и количеством материалов, которые будут применены для строительства. Стартовая цена 1 кв. м. такого дома или бани – 300 долларов, но все зависит от сложности материалов и сырья.

Возведение бани из бруса

Когда проект готов можно приступать к непосредственному возведению здания, первый этап которого – закупка материалов.

Совет! Для самостоятельного составления проекта можно воспользоваться программой ArchiCAD.

Шаг первый: выбор бревен

При выборе бревен обращайте внимание на такие характеристики:

Цвет бревен не серый, а желтый. На бревне могут быть трещины не превышающие 1/3 часть среза. Ровный и плотный срез, ровное бревно.

Совет! Во время покупки узнайте, что за древесину вам предлагают, и когда она была срублена. В качестве материала для стен идеально подходят хвойные породы древесины, наиболее предпочтительный северный лес, заготовленный во время морозов.

Важен и диаметр, который подбирается под тип строения:

Если будущий домик – это летняя дача, то вполне достаточно диаметра 18-20 см. Если планируется строительство частного коттеджа для круглогодичного проживания, то покупаются бревна диаметром 28 см. Для дома с редким проживанием зимой выбирается диаметр 24 см.

Проверьте партию бревен на качество

Шаг второй: фундамент

Оцилиндрованный брус достаточно легкий, поэтому и фундамент под него закладывают соответственный. Хорошо подходит ленточный малозаглубленный фундамент, но выбор зависит от типа почвы и климатических условий региона.

Заливка фундамента под этот материал происходит с соблюдением ряда правил. Первое – это высота цоколя, которая составляет не менее 50 см, что защити бревно от воды и гниения. Во-вторых, под фундаментом монтируются вентиляционные каналы, что поможет влаге легко испаряться.

После заливки фундамент оставляют на 1-1,5 месяца, а за это время производитель успевает изготовить бревна.

Шаг третий: сборка дома

Эта работа тоже происходит поэтапно:

Гидроизоляция фундамента рубероидом. Слой гидроизоляции превосходит по площади фундамент, ширина выступа составляет около 50 см.

Совет! Все работы проводятся только зимой, чтобы исключить возможность «схватывания» бревнами атмосферной влаги. Снег расчищается, остатки удаляются грелкой, а на фундамент рубероид выкладывается в 2 слоя.

На гидроизоляцию выкладывается обвязка и балок, изготовленных из лиственных пород древесины. Балки фиксируются подручными средствами, потом по краям просверливаются отверстия, в которые вставляются закрепляющие штыри из металла. После проверки геометрии опоры можно начинать укладку венца. Закладные венцы срезают ровно в месте их соприкосновения с нижним слоем, а места сопряжения бревен для надежности рекомендуется закрепить скобами из металла.

Строительство дома из бруса

Все, бревна укладываются последовательно друг на друга. Перед тем, как начать укладывать новый слой стоит закреплять паклю или джут к продольным пазам, чтобы утеплить конструкцию. Для временной фиксации бревна обычно используют простые гвозди, которые монтируют по бокам. Основное крепление выполняется нагелем диаметром 2 см.

На всех этапах монтажа не забывайте проверять горизонтальный уровень кладки.

Чем отличается монтаж крыши

Монтаж крыши дома или бани из оцилиндрованного бревна немного отличается от классического варианта:

Конек в этой постройке является частью внутренних стен, что особенно важно для больших строений. Это нужно учесть при составлении первоначального проекта здания. Самое последнее бревно венца выполняет роль мауэрлата. Для крепления стропил в мауэрлате вырезается отверстие под углом наклона крыши, а стропильные ноги обязательно фиксируются металлическими элементами.

Загородный дом из бруса

Какие основные ошибки совершают во время строительства

Подводные камни поджидают умельцев еще на этапе выбора материалов, и заключаются они в следующем:

Допустимая влажность древесины составляет не более 20%. Если этот параметр выше, то через несколько месяцев после строительства произойдет деформация стен, бревна будут гнить, а в стенах появятся щели. Все бревна должны быть покрыты защитными составами от плесени, горючести, гниения. Без обязательной фиксации стартового венца конструкция не может считаться прочной.

Подводя итог, стоит сказать о том, что не существует пока идеального материала, и на фоне некоторых оцилиндрованный брус выглядит достойно. Бани и дома из него отличаются презентабельным внешним видом и низкой ценой, а если выполнять все работы по строительству самостоятельно, то можно хорошо сэкономить!

Строения из оцилиндрованного бревна: видео

Дом и баня из оцилиндрованного бревна: фото


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss