Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Обогрев канализационных труб: как сделать подогрев канализации с помощью кабеля

Опубликовано: 03.09.2018

Оптимальной глубиной наружной прокладки канализационных труб считается расстояние от поверхности грунта 1,2-1,4 м. При невозможности монтажа трубопровода на глубине, обеспечивающей защиту от промерзания при самых низких температурах, необходимо предусмотреть обогрев канализационных труб.

Существуют участки канализационной системы, расположенные выше глубины промерзания, обогрев которых является обязательным:

наружный трубопровод, который отводит стоки к септику или локальной установке очистки стоков; трубопровод, предназначенный для отвода промывочных вод от фильтров; трубы, обеспечивающие соединение септика с дренажным колодцем или дренирующим полем.

Существующие в настоящее время способы обогрева труб канализационных систем заключаются в следующем. Первый способ — это подогрев с помощью прокладки специального греющего кабеля. А второй — использование труб, которые изначально оснащены теплоизоляционной и обогревающей системами. Этот тип труб имеет сэндвичную систему и состоит из пластиковой трубы с самонагревающимся кабелем, которые надежно защищены сверху тепло- и гидроизоляционным материалом.

Использование готовых обогреваемых труб даёт возможность значительно облегчить монтаж системы.

Применение нагревательного кабеля для обогрева труб канализации и отопления позволяет решить ряд важных задач:

предотвратить прекращение работы инженерной коммуникационной системы из-за возникновения пробок; повысить скорость транспортировки сточных вод по трубопроводу в зимнее время; сохранить технологическую вязкость сред, перемещаемых по трубам; предотвратить образование и накопление конденсата на поверхности сточных труб. ↑

Нагревательный кабель для канализационных систем представляет собой гибкий ТЭН, который имеет две разновидности.

Резистивный или нагревательный кабель с постоянной мощностью по всей длине имеет неизменное расчётное соединение. Трубы канализационные с подогревом нагревательным кабелем в этом случае получают постоянное количество тепла вне зависимости от температуры окружающей среды.

Этот кабель нуждается в непрерывном наблюдении за количеством выделяемого тепла.

Самонагревающийся или саморегулируемый кабель в своей основе содержит полупроводниковую матрицу, от которой зависят проводящие свойства нагревательной системы. Матрица регулирует количество выделяемого кабелем тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

Обогрев труб канализационных при помощи самонагревающегося кабеля не нуждается в создании системы контроля, поскольку её роль выполняет сама матрица. Еще одним плюсом использования такого кабеля является возможность регулирования выделяемого тепла на отдельном участке трубопровода.

Конструкция саморегулируемого кабеля

Особенности самонагревающегося кабеля:

мощность этого кабеля равна примерно 33 Вт на погонный метр трубы; ТЭН такого типа содержит в своём составе клейкую ленту с алюминиевым армирующим слоем; самонагревающийся кабель может быть разрезан на куски любой требуемой длины; кабель длиной более 80 м может подключаться прямо к розетке.

Подогрев канализационных труб с помощью самонагревающегося кабеля при первичном запуске может привести к превышению потребления тока в несколько раз. После пиковой нагрузки, которая будет длиться приблизительно полторы минуты, потребление тока придёт в норму.

Обогрев канализационного трубопровода может осуществляться двумя способами: монтажом нагревательного кабеля непосредственно в трубе или снаружи. Монтаж нагревательного кабеля внутри канализационной трубы применяется редко и подходит только для трубопроводов незначительного диаметра.

Рассмотрим правила подготовки кабеля к подключению.

На конец греющего кабеля перед его очисткой необходимо надеть термоусадочную трубку большего диаметра. Конец кабеля очищают от оплётки и оболочки примерно на 50 мм. Провода кабеля разделяют и очищают примерно на 40 мм, на каждый надевают термоусаживающую трубку.

Удерживая трубки с помощью пинцета, их нагревают с помощью строительного фена либо открытого пламени до полного обжима кабеля. Скрученная оплётка помещается в металлическую трубку, зажимается.

Для подготовки питающего кабеля его конец также необходимо очистить от оболочки на 80 мм.

Провода питающего кабеля разделяют, оставляя заземляющий провод длиной около 80 мм, прочие провода обрезают до 35 мм. Каждый конец проводов зачищают на 6 мм. Провода греющего и питающего кабелей соединяют и помещают в термоусаживаемую трубку с вживлённой в неё втулкой, зажимают и греют с помощью строительного фена или открытого пламени, места соединения защищают изоляционной лентой.

Металлическую оплётку помещают во втулку и затем зажимают. Место соединения кабеля накрывают термоусаживающей трубкой, нагревают феном или открытым огнём. Неприсоединяемый конец нагревательного кабеля необходимо зачистить от оболочки на 6 мм, удалить металлическую оплётку, надеть на него термоусаживаемый колпачок, нагреть.

Качественный обогрев канализационной системы и прочих инженерных коммуникаций возможен при соблюдении основных правил монтажа кабеля:

кабель нельзя монтировать на острых и режущих поверхностях; перед монтажом труба должна быть тщательно осмотрена на предмет возможности возникновения протечек; нельзя подключать к сети кабель, который смотан бухтой; после монтажа обогревающей системы её необходимо тщательно защитить от воздействия влаги с помощью тепло- и гидроизоляции.

При решении вопроса, как отогреть канализационную трубу, можно выбрать один из двух существующих вариантов наружного монтажа кабеля.

В зависимости от требуемой мощности греющий кабель располагают одной или несколькими нитями вдоль канализационной трубы. Второй вариант является более дорогим, применяется для труб небольшого диаметра и заключается в наматывании спиралью кабеля вокруг трубы.

Пластиковые или полиэтиленовые трубы, в конструкции которых отсутствует алюминиевая прослойка, необходимо обмотать фольгоскотчем, обеспечивающим равномерный нагрев трубы. Греющий кабель фиксируют на трубе с помощью клейкой алюминиевой или иной термостойкой ленты.

На обогревающем кабеле изготавливают петли длиной до 1400 мм, необходимые для осуществления аварийного разъединения труб, их крепят к крепёжным фланцам или вентилям.

Пересечение резистивного кабеля недопустимо из-за возможности его перегорания, пересечение саморегулирующегося кабеля допускается.

Термодатчик крепят аналогично греющему кабелю. Во избежание повреждений системы снаружи делают разметку, которая указывает на наличие обогревающего кабеля.

Подогрев труб канализационных даёт жильцам дополнительные гарантии безопасного функционирования систем водопровода, канализации и отопления в самых суровых климатических условиях. Целесообразность применения обогревательных систем должна устанавливаться отдельно для каждого конкретного случая.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss