Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Фартук на кухне из плитки: как сделать своими руками?

Опубликовано: 03.09.2018

И действительно, зачем класть кафельную плитку во всю стену, весьма прилично затратившись на материал и работу, если можно экономно, эстетично и, главное, практично положить фартук из плитки на кухне. К тому же сделать это можно своими руками. И пусть вас не пугает незнакомая раньше для вас работа, мы здесь для того, чтобы научить как выложить фартук на кухне из плитки.

Основная функция фартука, помимо декоративной, это защита рабочей стены от жира и прочих пятен, которые могут появиться в процессе приготовления пищи на кухне. Высота фартука может быть различной 50-60 см, но правильно будет высоту подобрать по размерам плитки. Располагают фартук между кухонным столом (столешницей) и навесными шкафчиками.

Конструкция фартука на кухне несложная, но она требут аккуратности при укладке

Материалов, из которых можно сделать фартук несколько в первую очередь — это конечно кафельная плитка также используется стекло, различный пластик, искусственный камень и прочие материалы. Каждый из выше перечисленных материалов имеют свои индивидуальные особенности в монтаже, уходе, цене. Самым распространенным материалом, как мы уже и сказали, является кафельная плитка, о преимуществах и недостатках которой прямо сейчас…

Преимущества фартука из плитки

Качественное предохранение стены от всех видов загрязнения. Механическая прочность. Долговечность. Не боится агрессивной среды (горячая вода, жир, пар). Относительная ремонтопригодность (возможность замены отдельной плитки). Экологичность. Возможность применения для ухода практически любых средств бытовой химии. Эстетичный внешний вид. Большой диапазон цен при выборе плитки. И самое главное—сделать это вы сможете сами, своими руками.

Чтобы сделать фартук на кухне своими руками, нужно определить расход материала

Недостатки

Процесс изготовления фартука из плитки самый трудоёмкий. В швы набивается грязь, которую затем проблематично удалить. Поэтому, швы при укладке фартука, должны быть по возможности самыми минимальными.

Первым шагом на пути устройства фартука своими руками будет правильный подбор материала, который осуществляется по нескольким важным критериям:

Технические характеристики плитки должны соответствовать задачам, которые стоят перед фартуком в первую очередь — это ударопрочность. Размер плитки играет важную роль, например, плитка с параметрами 10×10 имеет ряд преимуществ по сравнению с большими форматами: возможность избежать подрезов, и соответственно сокращаются отходы. Правда укладка такой плитки сложнее и количество швов в этом варианте значительно больше. При выборе типа материала нужно руководствоваться общим стилем кухни. Это может быть кафель, «кирпичик», мозаичная поверхность. По цвету плитку подбирают так, чтобы она сочеталась с другими элементами интерьера. Структура поверхности может быть глянцевой или матовой. За глянцевой плиткой нужен тщательный уход, так как на её поверхности видны даже малейшие следы, вплоть до отпечатков пальцев. Матовая плитка лучше скрывает загрязнения, но, в свою очередь, за этой «невидимостью» происходит накапливание грязи.

Какой дизайн выбрать

Отметим, что вариантов дизайна имеется большое количество, и на каком из них остановится, решаете только вы и ваши финансовые возможности. Самый распространенный вариант, сделать кухонный фартук на стену своими руками из белого кафеля. Вариант беспроигрышный, так как белая плитка сочетается практически с любым интерьером, к тому же в общий массив белой плитки можно наклеить какой-либо яркий акцент.

Выигрышно смотрятся различные декоративные элементы, вставленные в общий тон. Также имеет место кафель с рисунком, из которого можно создать практически картину. Если вы хотите полной индивидуальности, то можно заказать и свой оригинальный фотопринт на фартук из плитки.

Дизайн фартука – это важная составляющая общего интерьера кухни

Для зрительного увеличения объёма помещения существуют три способа:

Для удлинения, прямоугольную плитку располагают по горизонтали. Чтобы увеличить по высоте, укладку производят по вертикали. Укладка плитки по диагонали имеет уникальное свойство расширения пространства.

После того как вам стало понятно из чего, в каком стиле и какая будет высота кухонного фартука, подбираем необходимый набор инструментов, который позволит сделать кухонный фартук своими руками.

Инструменты и расходные материалы

Понадобятся следующие инструменты:

Плиткорез. Правило строительное. Строительный уровень. Резиновый шпатель. Направляющий «П» образный профиль. Мастерок или шпатель для нанесения клеящей смеси. Электродрель или перфоратор с миксерной насадкой для приготовления клеящей смеси. Зубчатый шпатель. Рулетка. Металлическая щётка. Молоток резиновый. Свёрла или бур по бетону.

Необходимые расходные материалы:

Плиточный клей. Затирка для швов. Пластмассовые крестики. Тёрка с сеткой. Если стена неровная, понадобится шпатлёвка. Карандаш.

Подготовка стены

Первым делом нужно выполнить электротехнические работы перед укладкой фартука

После того как вы приготовили выше перечисленные инструменты и материалы, пришло время начинать подготовку стены своими руками. Вначале демонтируется старая облицовка. Затем производятся электротехнические работы по замене электропроводки, установке дополнительных розеток и выключателей там, где они необходимы. Следующим этапом строительным правилом проверяем состояние стены на предмет перепадов, если высота перепада будет больше 3 мм, то пространство требуется заштукатурить или зашпаклевать. При больших неровностях и углублениях, стену можно выровнять, применяя влагостойкий гипсокартон.

Подготовка стены завершена, можно начинать разметку будущего фартука.

Укладка кухонного фартука из плитки производится разными способами

Высота столешницы и кухонной плиты определяет расстояние от пола до нижней части укладываемого фартука. Обычно эта высота составляет 80-85 см. Обязательно нужно учесть, чтобы кафель заходил за стол на 1-2 см. Верхний уровень фартука определяется расстоянием от навесных шкафов до столешницы. Оптимальным считается размер в 60 см, так как в этом случае можно обойтись без подрезки плитки. Если у вас установлена вытяжка, то фартук из плитки следует положить до верхнего уровня вытяжки, а по сторонам выполняем на ширину вытяжки плюс 5 см в обе стороны.

Инструкция по монтажу

Теперь подробнее остановимся на том, как правильно сделать фартук на стену и к тому же положить его своими руками. Для того чтобы поверхность фартука получилась ровной и аккуратной руководствуемся следующими правилами:

Монтаж начинается с дальнего нижнего угла. Из «П» образного профиля устраиваем опору для нижнего ряда плитки Приготавливаем клей. Для предотвращения засыхания клеевой смеси, не стоит её делать слишком много. Используя зубчатый шпатель наносим клей на стену толщиной 8-12 мм. Монтаж плитки начинаем с угла по вертикали, отступив 2 см от смежной стены. Шов между плиткой должен быть примерно от 1,5 до 4 мм. Для сохранения одной ширины зазоров по всей выкладываемой поверхности, применяются пластиковые крестики. На установленный ранее профиль наклеиваем первый ряд плитки, следя за расстоянием до плиток, расположенных на смежной стене. Для лучшего сцепления плитки со стеной, по её поверхности постукиваем резиновым молотком (киянкой). Остатки клея тут же убираем влажной тряпкой или мочалкой, в противном случае после высыхания клея, сделать это будет проблематично.

Совет. Если у вас нет плиткореза, то заменить его можно с помощью линейки и стеклореза. С лицевой стороны плитки нанесите прорез и затем, по линии этого прореза плитка ломается о край стола.

Затирка швов

Завершив укладку фартука, переходим к следующей стадии работ, затирке швов. Плохо выполненная затирка может испортить всю ранее выполненную работу. Перед началом затирки нужно удостовериться в полном высыхании плиточного клея. Швы очищаются от остатков мусора. Если для устройства фартука применялась неглазурованная плитка, то её верхнюю и боковые поверхности следует увлажнить, для предотвращения впитывания влаги из затирки.

После завершения укладки фартука нужно сделать затирку швов

Существуют два вида затирки:

На основе эпоксидных смол. На основе цемента.

Уход за поверхностью из плитки

Вот вы и сделали кухонный фартук своими руками и теперь, чтобы затраченный труд не пропал даром, рекомендуется следовать простым советам по уходу за плиткой:

Если в процессе готовки на стену попал жир, убирать его нужно тут же пока он не впитался в поверхность. Желательно для ухода применять гелеобразные моющие средства. Не допускайте ударов по поверхности твёрдыми предметами.

Подведём итог

На кухне у вас появился красивый и практичный фартук, который долгие годы сможет служить вам верой и правдой. И самое главное — сделали вы его сами своими руками!


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss