Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Медные трубы для отопления и водопровода: установка и особенности монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

При монтаже систем отопления применяются трубы из различных материалов. С недавних пор особой популярностью стали опять пользоваться трубы для отопления медные. Применение данного вида труб имеет ряд преимуществ по сравнению со стальными и пластиковыми элементами.

Плюсы медных труб можно разделить на две категории: преимущества перед металлическими трубами и достоинства в сравнении с пластиковыми.

Начнем с металла:

Более простой монтаж Стойкость к коррозии Не нуждаются в дополнительных внешних покрытиях Высокая пластичность, позволяющая гнуть трубы Престижный внешний вид системы отопления из таких труб

Теперь рассмотрим, чем же медные трубы для отопления лучше пластиковых.

Больший температурный диапазон применения. Медные трубы могут работать при температуре 115 градусов длительный период, и то это ограничение связано с низкой температурой плавления припоя, а не качествами меди. Коэффициент теплового расширения меди очень низок, так медная труба для отопления длиной 5 метров может увеличиться всего 0,1% (5 мм), и это при температуре 90 градусов. Хорошая теплопроводность материала, что обеспечивает отдачу тепла в помещении не только радиаторами, но и самими трубами. По сроку эксплуатации медные изделия также превосходят пластик.

Исходя из этого, следует, что применение меди при монтаже систем отопления весьма целесообразно.

Первое, на что следует обратить внимание — трубы медные для отопления и водоснабжения должны выпускаться в соответствии со стандартом DIN. Они должны иметь маркировку EN 1057, что говорит о подкислении изделий фосфором, благодаря чему материал получает дополнительную устойчивость к воде.

Маркировка медных труб

Еще одной особенностью медных труб является их плохая совместимость с другими материалами, особенно это касается алюминиевых радиаторов. Если вы используете такие отопительные приборы, то от меди лучше воздержаться.

Соединение медных труб с элементами из другого материала осуществляется при помощи фитингов разборной конструкции (по типу американок для полипропиленовых труб). Такие же элементы применяются для подсоединения запорной арматуры, батарей и других отопительных устройств.

Медь — металл, который характеризуется следующими показателями:

Плотность материала составляет 8,9 тонн/м3, это позволяет выпускать тонкостенные медные трубы сравнительно небольшого веса, что существенно упрощает монтаж. Температура, при которой плавится медь, составляет приблизительно 1000 градусов. Установка отопления из медных труб возможна при любой температуре энергоносителя, ограничения могут быть связаны только с особенностями применяемого припоя. Медь отличается низким сопротивлением потоку, шероховатость внутренней поверхности трубы незначительная. Данный металл мягок, пластичен. Он легко поддается всем видам обработки — резке, шлифовке, пайке, может свариваться различными типами оборудования.

Именно эти характеристики делают медь вполне подходящим для монтажа отопления материалом.

На практике медные трубы для отопления соединяются следующими способами.

Капиллярная пайка — наиболее надежный способ монтажа. Для его выполнения понадобится горелка и специальный припой.

Следующий по надежности способ — соединение пресс-фитингами. Этот метод требует применения пресс-клещей. Несмотря на то, что такой способ несколько уступает пайке по качеству, применяется достаточно часто, так как практически не требует специальной подготовки. Применение такого способа соединения возможно, если давление энергоносителя не превышает 10 атмосфер.

Соединение компрессионными фитингами. Самый простой способ стыковки медных деталей системы отопления, из оборудования требуются лишь ключи подходящего размера. Данная простота несколько повлияла на качество соединения, причина проблема чаще всего кроется в качестве фитингов, а не в самой трубе.

Для соединения медных труб должны применяться элементы из такого же материала, в крайнем случае, допускается применение бронзовых фитингов.

Вот что еще интересно знать про отопление из медных труб — монтаж системы можно значительно упростить и сделать более надежным. Это возможно благодаря тому, что металлические трубы медные, отличаются высокой пластичностью. Кроме того, такая труба выпускается не только в виде мерных материалов, существует возможность купить ее в бухтах значительной длины. Это позволяет смонтировать систему практически без линейных стыков.

В этом случае требуемая конфигурация линии отопления достигается изгибом трубы, у вас не будет необходимости в применении угловых фитингов. Также существует возможность поперечной врезки труб с последующей пайкой.

Для того чтобы согнуть медную трубу и не допустить при этом ее деформации, следует поступать следующим образом.

Чтобы согнуть трубы отопления медные без предварительного нагрева, вам придется применить специальное устройство — трубогиб. Он позволяет получить заданный угол изгиба, не допуская при этом деформации трубы. Если вы будете пытаться сделать это вручную, то получите испорченный материал, так как практически во всех случаях значительно нарушается внутреннее сечение, что создает дополнительное сопротивление, вызывающее уменьшение циркуляции энергоносителя.

Примите это как постулат, согнули вручную холодные трубы медные — отопления, по крайней мере, эффективного, можно не ждать!

Более простым, а тем более не требующим сложных устройств, является изгиб нагретых труб. Для этого трубы разогреваются горелкой, на них должна быть предварительно надета специальная спираль, которая предотвратит уменьшение сечения. Изгиб совершается плавным движением без рывков.

Помните, исправить угол можно будет только после повторного нагрева, но и это делать нежелательно, такое воздействие может отрицательно повлиять на свойства трубы.

Данный метод соединения медных труб основан на действии сил поверхностного натяжения, которые позволяют заполнить припоем стык соединяемых элементов.

Для того чтобы получить качественное соединение, необходимо выполнять следующие условия:

Стыкуемые детали соединяются методом в раструб. Для этого торец одного элемента должен быть развальцован (расширен), учитывайте то, что зазор между трубами в стыке должен составлять десятые доли миллиметра. Для этой цели лучше применять специальный расширитель или отбортовщик (для врезки трубы). Трубы зачищаются, в зависимости от припоя их необходимо обработать флюсом. После того как заготовки соединили, начинайте равномерно разогревать стык. После достижения необходимой температуры вносите в пламя припойную проволоку. В процессе плавления жидкий припой заполнит все пространство между трубами в стыке.

Технология капиллярной пайки имеет, конечно, свои нюансы, рассмотрение которых невозможно в объемах одной статьи. Но данный вид соединения является наиболее применяемым, ведь отопление медными трубами должно быть красивым, чтобы соответствовать своей стоимости.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss