Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Технология поклейки флизелиновых обоев: пошаговая инструкция

Опубликовано: 03.09.2018

видео Технология поклейки флизелиновых обоев: пошаговая инструкция

как клеить флизилиновые обои ( мастер-класс )

Для декорирования стен сегодня применяются разнообразные материалы, но наиболее часто используют обои. Они выпускаются в широчайшем ассортименте, могут быть на бумажной основе, виниловой, флизелиновой. Именно последний вариант является оптимальным для городской квартиры. Правила оклейки предельно просты, времени на работу требуется минимум.



Флизелиновые обои маскируют недостатки стен, имеют долгий срок службы.

В чем еще достоинства обоев? Такой отделочный материал способен маскировать небольшие дефекты стен, выравнивание не требуется столь тщательное, как для покраски. Флизелиновыми полотнами можно даже отделать потолок, затем окрасить в необходимый цвет.


Как клеить обои в углах

Фактурные обои под покраску часто имеют красивый рисунок, создают необычное, но уютное настроение в помещении.

Для флизелиновых обоев используется специальный клей, обычный не подойдет. Некоторые специалисты утверждают, что можно брать клеящий состав для виниловых покрытий либо для бумажных, но лучше не рисковать, так как флизелиновая отделка может скоро прийти в негодность. Приготовить клей не так сложно. Достаточно приобрести сухой состав, замесить с водой по инструкции, которая указана на упаковке. Для приготовления требуется обычно всего 15-20 минут, после чего клей готов к использованию.

Пошаговая инструкция по поклейке

Чтобы приступить к поклейке флизелиновых обоев , необходимо приготовить простейшие инструменты и материалы:

Инструменты для поклейки флизелиновых обоев.

сами обои в необходимом количестве; специальный клей для флизелиновых обоев; строительный уровень, отвес, линейку и простой карандаш для разметки; ведро для замешивания клея, дрель со специальной насадкой для строительных растворов; пластмассовый шпатель; ролик для прокатки кромки обоев; щетку с мягким ворсом; полиэтиленовую пленку; нож для нарезки обоев.

Перед работой сначала необходимо очистить помещение от посторонних предметов, вымыть пол, так как на нем будет выполняться раскатка рулонов, их раскрой.

Перед тем как начинать клеить флизелиновый материал, необходимо выполнить подготовительные работы. Сюда относятся:

снятие старого покрытия со стен, их чистка, выравнивание выбоин, трещин и прочих дефектов; подготовка углов к оклейке, для этой цели применяется специальный пластиковый уголок; далее необходимо раскроить материал. Он должен полежать в том помещении, где будет выполняться ремонт, примерно сутки.

Схема наклеивания флизелиновых обоев.

Поклейка флизелиновых обоев отличается предельно простыми правилами. Клей наносится только на поверхность основания, после чего прикладывается полотно, которое отлично скользит по поверхности. Можно легко исправить ошибку во время оклеивания. Из плюсов необходимо отметить и то, что флизелин не намокает, не растягивается, его использование максимально удобное и простое. Подобные плюсы и делают именно этот вид покрытия столь популярным сегодня.

Инструкция по оклеиванию поверхностей предельно проста:

сначала замешивается клей для обоев, после чего валиком наносится на поверхность стены; предварительно раскроенное полотно обоев подносится к стене, начинать оклейку рекомендуется с угла. Само полотно берется за верхнюю часть, после чего прикладывается к стене. Далее требуется аккуратно его разгладить с использованием специального разравнивателя из пластика; чтобы работы шли оперативнее, рекомендуется по поверхности стены провести ряд вертикальных линий. Тогда поклейка будет более качественная, времени на нее уйдет меньше; все излишки у пола обрезаются острым ножом. Лучше всего это делать так, чтобы 1-2 см заходили за плинтус. Его надо установить на прежнее место после того, как процесс оклейки закончен.

Как оклеивать углы?

Схема оклеивания флизелиновых обоев в углах.

В процессе оклеивания стен большое внимание надо уделить углам. Подготовка к поклейке флизелиновых обоев начинается еще на этапе обработки стен. Для этого при шпаклевании все углы требуется оформить специальными пластиковыми уголками, они позволят сделать поверхность ровной и красивой. Довольно распространенной ошибкой является игнорирование этого правила. Тогда на внешних углах получается неровное покрытие, часто обои тут начинают отслаиваться первыми. По возможности все внутренние углы обрабатываются аналогичным образом.

При оклейке углов необходимо соблюдать простые, но обязательные правила. Согласно технологии поклейки флизелиновых обоев на угол не должен приходиться край полотнища. Поэтому начинать оформление стены надо, немного отступая от края таким образом, чтобы затем обои укладывались с нахлестом на другую стену. Размер подобного нахлеста может быть различным, обычно он должен составлять от 2 см. Все излишки после поклейки отрезаются острым ножом. В результате получится ровное полотно, которое пойдет строго по вертикали, а не под углом.

Время на сушку обоев

Схема расчета обоев на комнату.

После того как выполнена поклейка, требуется оставить материал для просушивания, на что необходимо определенное время. Чтобы обои высохли быстро и правильно, необходимо обеспечить для этого все условия. В первую очередь это касается сквозняков. Их просто не должно быть, поэтому после поклейки требуется закрыть двери и окна, пока клей полностью не высохнет. Если не сделать этого, то за одну ночь полотнища могут просто отклеиться и упасть, а это означает, что вы зря потратите время и финансовые средства. При эксплуатации на такой поверхности скоро появятся пузыри, края начнут отставать.

После поклейки флизелиновых обоев должно пройти минимум 24 часа, но тут все зависит от внешних условий. Если это теплое время года, а погода стоит сухая, то суток вполне хватит. При сырой и прохладной погоде лучше подождать чуть дольше. Если имеется возможность не пользоваться комнатой, то рекомендуется подождать пару суток, после чего уже можно приступать к установке мебели.

Как оклеивать потолок?

Технология поклейки флизелиновых обоев проста, поэтому предполагает декорирование не только стен, но и потолков. В результате удается получить очень необычную, красивую поверхность. Особенно часто такой вариант отделки используется, когда потолок не отличается идеальным состоянием, т. е. наблюдаются мелкие трещинки, впадинки, неровности. Если нет возможности выполнять выравнивание потолка, то флизелиновые обои — это самый лучший выход. При использовании таких обоев на потолке не образуются пузыри, они не морщатся, само покрытие служит долго.

Схема разглаживания обоев резиновым шпателем.

Технология поклейки флизелиновых обоев на потолок относительно простая, она заключается в следующем:

сначала необходимо раскроить материал, разложить его на поверхности пола; клей замешивается, после чего кистью аккуратно наносится на поверхность потолка, который должен быть чистым и сухим. Если есть необходимость, то предварительно его рекомендуется покрыть грунтовкой; приступать к поклейке флизелиновых обоев на потолок лучше всего вдвоем, так как в одиночку поднимать лист и правильно направлять его не очень удобно, тем более что работать придется на стремянке. Поклейка проводится с нахлестом, после чего все излишки обрезаются. Внимательно надо относиться к поклейке цветных полотнищ, которые имеют рисунок, он должен совпадать, а не идти хаотично; после того как все полотна наклеены, необходимо оставить покрытие для высыхания. Требуется, чтобы двери и окна в помещении были закрыты. Это необходимо, чтобы поверхность обоев не покрылась пузырями.

Следующий этап полностью зависит от того, какие именно обои применялись для работы. Если это был тип под покраску, то необходимо замешать краску и приступить к окрашиванию поверхности. Если обои уже имеют рисунок и цвет, то достаточно только декорировать стыки стен и потолка. Обычно для этого используется декоративный плинтус, который можно крепить жидкими гвоздями по периметру.

Флизелиновые обои — довольно популярный тип отделочных материалов, который используется не только для декорирования стен, но и для отделки потолка. Обои эти прочны, есть многочисленные их разновидности под покраску, уже имеющие красивый фактурный рисунок, оттенки. Процесс поклейки таких обоев не очень сложен, материалы и инструменты для этого берутся самые простые.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss