Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Печь для бани из кирпича

Опубликовано: 03.09.2018

видео Печь для бани из кирпича

Как сделать печь для бани самому

Настоящий русский человек не может не любить баню. Ведь еще наши предки пользовались этим грандиозным изобретением, причем особая польза заключалась не только в возможности проведения процедур личной гигиены. Русской бане издавна приписывались чудодейственные целебные свойства. Впрочем, и до сих пор считается, что парная, где установлена печь для бани из кирпича – это отличное средство, помогающее бороться с усталостью, депрессией, а также различными болезнями. Однако существует ряд причин, по которым человеку нельзя посещать баню. К ним относятся: скачки артериального давления, слабое сердце, а также ряд других заболеваний.


Банная печь каменка 3х3,5 кирпича прямого нагрева.

Но все-таки русская банька с ее непревзойденной атмосферой – это отличный способ расслабиться и снять стресс после долгой трудовой недели, которая не очень хорошо сказывается на нашем организме. Люди, посещавшие несколько разных бань, могут с полной уверенностью заявить, что все они чем-то отличаются друг от друга – где-то выше влажность, где-то суше пар, ну а где-то вообще запросто можно угореть. На все вышеперечисленное, конечно, влияют особенности обустройства, такие как качество материала отделки, надежность фундамента, прочность крыши, теплоизоляция и прочее. (См. также: Как установить печь в баню )


Кирпичная печь в бане

Но самым основным моментом, способным создать в бане идеально подходящий для большинства людей климат, является способ ее отопления. Иными словами, степень комфорта в любой бане зависит от того, насколько качественная печь для топки в ней находится. Вариантов может быть несколько, но все и больше и больше людей отдают предпочтение такому сооружению, как печь из кирпича. Чем же хороша такая топка и в чем заключаются ее основные плюсы и минусы?

Виды, достоинства и недостатки кирпичных банных печей

ВАЖНО ЗНАТЬ: кирпичная печь в бане может быть построена из кирпича со средней стоимостью. Как, правило, такой материал мало чем уступает тем, что выше классом и, соответственно, ценовой категорией. Единственный минус в приобретении такого кирпича – это возможное несоответствие его стандартным размерам. Иными словами, сэкономив на стоимости строительного материала, придется затратить определенное количество времени и ресурсов на его подгонку и дополнительную обработку. Это необходимо для соблюдения идеальных пропорций и хорошей стыковки кирпичей между собой, поскольку два этих фактора являются гарантией строительства хорошей топки, которая не один год будет служить для вашей бани.

На сегодняшний день принято разделять русскую баню на несколько видов. Производится данная классификация, как правило, по виду отопления. Итак, русская баня может топиться: (См. также: Простая печь своими руками )

По-черному. Данный способ считается одним из самых древних, относящихся к тому времени, когда наши предки еще не создали дымоход. Однако в наши дни также существуют поклонники глубокой старины, предпочитающие мыться в баньке по-черному. Они утверждают, что только в такой бане можно ощутить настоящий оздоровительный пар и аромат. Минусом такого способа топки является то, что в целях противопожарной безопасности хозяину бани приходится каждый раз ждать, когда топливо прогорит до конца и угли окончательно остынут. Это необходимо для предотвращения случайного возгорания сооружения, для которого иногда бывает достаточно одной небольшой искры;

По-серому. Такие бани, как правило, уже имеют кирпичную печь с дымоходом. Однако сделан этот дымоход таким образом, что при топке определенное количество сажи и прочих элементов горения все-таки откладываются на кирпичах внутри трубы. Именно это влечет за собой опасность возгорания в пределах печи, которое может переброситься наружу и стать причиной пожара в бане. Именно поэтому, как и в предыдущем варианте, хозяин сооружения должен тщательно контролировать процесс топки и обязательно дожидаться полного прогорания дров и остывания углей в целях безопасности;

По-белому. Данный способ можно назвать уже более цивилизованным, поскольку печной дымоход бани, топящейся по-белому, возводится таким образом, что сажа прогорает полностью. Нагреваются такие печи достаточно быстро, а остывают, наоборот, долго. Кирпичные печи для бань, отапливаемых по-белому, могут оставаться теплыми порядка 12 – 18 часов подряд. Что позволяет экономить как время, так и топливное сырье. (См. также: Самодельная печь для бани )

Для того чтобы окончательно определиться с выбором необходимой Вам печи для бани, следует оценить все достоинства и недостатки материала, используемого при ее изготовлении. Вот основные преимущества кирпича:

Высокая экологичность, поскольку данный строительный материал изготавливается, как правило, только из натурального сырья, а значит, является полностью безопасным для здоровья.

Способность задерживать тепло, так как кирпичные печи в бане долго остывают, поэтому воду, которая нагрелась с вечера можно использовать еще и на утро. (См. также: Печи камины из кирпича )

Повышенная прочность, так как период эксплуатации печей из такого материала, как кирпич, довольно-таки долог. Ведь кирпич – достаточно крепкий материал, плохо подвергаемый износу.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, такой материал, как кирпич имеет и ряд качеств, относящихся к его недостаткам. А именно:

Долгий процесс нагревания, который увеличивает период ожидания возможности воспользоваться баней.

Невозможность экономии топливных ресурсов, так как кирпич очень долго нагревается, и для того чтобы дождаться его нагрева, необходимо сжечь определенное количество дров. (См. также: Печи отопительные из кирпича )

Сложность возведения кирпичной конструкции, поскольку к строительству бани из кирпича нужно подходить с умом или даже просить об этом мастера-печника, в целях безопасности дальнейшей эксплуатации сооружения.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ: все недостатки данного материала не столь существенны. Однако некоторые специалисты все же советуют приобретать металлические печи для бань и саун, руководствуясь тем фактом, что с их установкой гораздо меньше хлопот.

Основные преимущества и виды металлических топок для бань

Большинство современных металлических печей представляют собой достаточно мощные конвекторы, позволяющие отапливать не только парную, но и моечную и предбанник. Это происходит благодаря хорошей циркуляции прогретого воздуха, который находится в постоянном движении. Большинство банных топок изготавливают из таких материалов, как черная сталь, нержавеющая сталь и чугун. Основным преимуществом такого рода печей является то, что они достаточно быстро нагреваются, то есть баню можно начинать эксплуатировать в течение короткого времени после того, как она растоплена. Однако такие печи довольно-таки быстро остывают и на следующее утро ваша баня, в которой установлена металлическая топка, скорее всего, уже будет ледяной.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ: металлическую топку, в отличие от печи для бань каменки, можно использовать также и для отопления саун. Такие виды бань также очень популярны в России в последнее время.

Говоря о печах для отопления бань, необходимо обратить внимание на наиболее популярные марки, пользующиеся спросом потребителей.

Печь для бани Жара выпускается тольяттинской компанией, специализирующейся на производстве изделий из нержавеющей стали. К ним относятся печи, баки, а также отопительные котлы. Топка, дымоход, да и расположение такой печи практически полностью повторяет конструкции, сооружаемые нашими дедами и прадедами. Именно это дает возможность попариться в баньке со старинной атмосферой. Кроме того, такой вид печей имеет сравнительно невысокую стоимость, что является немаловажным фактором для большинства потребителей.

Печи для бани Кастор, производимые в Финляндии, отличаются хорошим качеством стали, сборки, а также возможностью выбора размещения топки, которая может быть выносной или базовой.

Дровяная печь Helo является изделием одной из старейших мировых компаний по производству комплектующих для саун и бань. Банные печи данной компании отличаются отличными техническими характеристиками, качественным материалом, а также большим ассортиментом.

Печь Nordica выпускается крупнейшим итальянским производителем топок и каминов. Сочетание керамики, чугуна и стали, используемых при изготовлении такого рода комплектующих для бань и домов, делает продукцию компании уникальной. А высокое качество печей и каминов и их эстетическая красота, словно притягивают потребителей;

Норвежская фирма Jotul выпускает чугунные печи, а также камины высокого качества. Многолетний опыт работы в данной сфере сделал продукцию данной компании чрезвычайно популярной.

НЕДОПУСТИМО: пытаться самостоятельно сложить банную печь, не имея достаточного опыта для этого. Такая самодеятельность может стоить Вам не только впустую потраченных средств, но и здоровья или даже жизни.

Несколько слов о нашей компании

Наша фирма занимается реализацией печей, топок и прочих комплектующих для бань и саун, кроме того, у нас Вы можете приобрести каминные топки Jotul. Обращение в нашу фирму еще не разочаровало ни одного клиента. Более того, многие из них стали нашими постоянными заказчиками. Стоит учесть, что все сотрудники компании – это опытные специалисты, имеющие высокую квалификацию и хорошо разбирающиеся в реализуемом товаре. Сомневаетесь в выборе? Обратитесь к одному из них и получите дельный совет. Все реализуемые нами изделия – это товары от проверенных производителей, высокого качества, по вполне приемлемым ценам.

На главную Карта сайта


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss