Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Какой бетон нужен на фундамент дома: показатели

Опубликовано: 03.09.2018

Что представляет собой бетон

Основной составляющей фундамента дома самых разнообразных конструкций является бетон. Раствор бетона — это очень плотная смесь, состоящая из воды, связывающего вещества — цемента и разнообразных наполнителей: щебенки, песка, гравия. В состав входят различные добавки. Потребителей интересует, какой раствор выбрать для фундамента дома, чтобы он был дешевле и обладал необходимым качеством.

Перед приготовлением раствора необходимо проверить все компоненты, цемент должен быть без комков, в песке или щебне не должно быть посторонних предметов, а в воде различных примесей.

Пропорциональность компонентов в составе раствора зависит от характеристик составляющих частей, добавок и планируемой марки полученного бетона. Большое значение имеет относительное количество цемента и воды. Подбирая количество воды, при расчете нужно учитывать, какую влажность имеют все составляющие смеси. Песок, щебень и гравий уменьшают внутренние напряжения в бетоне и способствуют уменьшению усадки фундамента дома. Применение большего объема заполнителей снижают цену раствора. Благодаря разнообразному составу этих заполнителей раствор при перемешивании удерживает низкую вязкость. Какой раствор удобнее и экономичнее применять, зависит от конструкции фундамента дома и показателей качества бетона.

Описание качественных показателей

Схема приготовления раствора бетона.

Где бы ни приобретался бетон, к нему должны быть приложены документы. В этих документах указываются:

Бетон характеризует коэффициент, стоящий в наименовании марки за буквой М. Он представляет возможности бетона выдерживать нагрузки на сжатие. Значение это — усредненное. Бетон марки М100 выдержит 98 кг/см². Если марка М200, то предельная нагрузка составит 196 кг/см². Коэффициент, стоящий за буквой В — класс. Это новая характеристика, являющаяся производной от марки. Класс обозначает предельную нагрузку на сжатие с запасом 13%. Чем больше величина коэффициентов, тем прочнее будет затвердевший фундамент дома. Проверка качества бетона производится склерометром. Такую проверку проводят специализированные лаборатории за определенную плату. По причине экономии делают раствор и своими руками. Какой цемент нужен в этом варианте?

В этом случае используют цемент М300 или М400 . Полученная марка бетона приблизительно вдвое ниже марки цемента . При приготовлении раствора следят за чистотой песка, щебенки и их размерами, проверяют качество воды. Цемент должен храниться в сухих помещениях, но лучше его приобретать свежим. При хранении цемент постепенно теряет свою марку. Цемент впитывает влагу из воздуха.

За полугодовой период хранения марка может понизиться на 25% от прежней.

Таблица пропорций компонентов для бетона.

Все компоненты смешиваются в сухом состоянии. Перемешивание должно быть тщательным. Затем добавляется вода, объем которой зависит от проектируемого соотношения. Опытные строители добавляют воду на глаз до получения нужной вязкости. Но вода не должна служить для упрощения или облегчения укладки раствора. Чем меньше срок укладки, тем лучше. Чем выше марка цемента, тем быстрее раствор схватывается.

Перед приготовлением бетона нужно проверить ингредиенты. Цемент не должен содержать комков. Если комки рассыпаются легко, то такой цемент можно использовать. Обязательно надо выяснять дату изготовления цемента. Посторонние примеси в песке или щебне отрицательно влияют на качество бетона. Небольшое количество песка или щебня нужно засыпать в прозрачную стеклянную банку, а затем перемешать. Если после суточного отстоя вода будет прозрачной или слегка мутной, а на поверхности не будет ила или глины, ингредиент можно применять. Вода не должна содержать примесей и запаха. Температура воды летом лучше холодная, зимой необходимо будет подогреть до 40°С. От состояния воды зависит скорость схватывания и качество будущего фундамента.

Морозостойкость бетона характеризует величина, стоящая за индексом F. Его величина колеблется от 25 до 1000. Чем выше величина, тем больше циклов по замораживанию с последующим размораживанием выдерживает фундамент. При этом его свойства полностью сохраняются, при условии качественно устроенной гидроизоляции. В индивидуальном строительстве достаточным будет применение бетона, имеющего показатель F в пределах 100-200.

Водонепроницаемость бетона представляет величина, следующая за индексом W. Его значение изменяется от 8 до 20. Чем выше этот показатель, тем хуже фундамент будет пропускать воду. Для повышения водонепроницаемости в состав раствора входят различные гидрофобные добавки. Водонепроницаемый бетон допускает более низкие требования к гидроизоляции фундамента дома.

Подвижность бетона информируется коэффициентом, следующим за буквой П. Величина его колеблется в пределах от 1 до 5. С увеличением этого коэффициента бетон на момент заливки будет более жидким. При устройстве фундамента дома применяется раствор с коэффициентом «П» в пределах 2 — 3. Более жидкий бетон обуславливается применением бетононасосов. Нельзя добавлять воду в бетономешалку для увеличения подвижности: это снижает марку бетона.

Влияние показателей качества на выбор

Если для строительства здания имеется проект, разработанный специалистами, то, какой выбрать бетон, оговаривается в этом проекте. А как быть, если строение планируется возводить своими руками при отсутствии проекта? Для этого нужен перечень сведений о нагрузке, об уровне грунтовых вод, о глубине промерзания грунта. При небольшой нагрузке можно применить бетон с низкой маркой. Для примера:

Схема фундаментной монолитной плиты.

Тип строения марка бетона:

каркасные дома — М200; брусовой остов для бани — М250; двухэтажный брусовой дом — М300; дом из пеноблоков — М350; тяжелые монолитные дома — М400 и выше.

Чем сложнее грунт, тем выше требования к марке бетона. Для глинистого грунта лучше подойдет бетон марки М350 и выше, а если почва песчаная, то достаточно М200. Здесь большую роль играет экономическая составляющая. Выбор в значительной степени зависит от конструкции фундамента. Если понадобился буронабивной фундамент при большой глубине промерзания или с высоким уровнем грунтовых вод, то подойдет бетон с маркой М350, для которой водонепроницаемость вдвое выше, чем для М 200. Если будет обеспечен высокий уровень гидроизоляции, то водонепроницаемостью можно пренебречь.

Бывает что строительство необходимо вести на грунте с агрессивной средой. Это грунты с повышенным содержанием природных солей. В этих вариантах нужно повышать сульфатостойкость бетона. Необходимые добавки для этого стоят достаточно дорого. Заказать готовый бетон всегда выгоднее, чем доставлять составляющие по частям. Качество бетона изготовленного в цеховых условиях всегда выше. Поэтому не требуется высокая щепетильность во всех тонкостях оценки бетона. Нужно выбирать бетон, немного увеличивая его показатели в сторону запаса прочности.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss