Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

В чем определяется экономичность котла?

Опубликовано: 03.09.2018

видео В чем определяется экономичность котла?

Какой котел отопления лучше? Индукционный электрокотел на 2 кВт против тэнового на 2 кВт.


КАКОЙ котел ЛУЧШЕ: рассматриваем все варианты #2

Когда перед человеком предстоит выбор отопительной системы для дома, то в большинстве случаев домовладелец разрывается между двумя крайностями: стоимостью и брендом. И тот и другой критерий являются по своей сути второстепенными: начинать подбор отопительной системы следует с возможности приобретения топлива. Котел должен оптимально «вписаться» в жилье, а правильно подобранное топливо поможет максимально сэкономить в денежных средствах.


Режим программирования параметров в Delfis monotermica

Особенности выбора

Современные обогревательные котлы подразделяются на различные модели, отличие которых в потребляемом топливе: природный газ, твердое топливо или электричество. Существуют модели, работающие на жидком топливе, так называемые дизельные котлы, но их рассматривать, как экономичный способ отопления, не стоит: цена топлива при любом использовании не подразумевает экономии. (См. также: Дизельные котлы отопления для дачи )

Стоит отметить, что если к дому имеется возможность подвести «голубое» топливо, то даже выбирать между газом и электричеством нет никакой необходимости: экономичность газа бесспорна. К тому же газовые котлы обладают впечатляющим диапазон возможной мощности, что позволяет выбрать себе котел для различных помещений, исходя из самых различных условий. Мощность же электрообогревателей ограничена: количество моделей, которые возможно встретить на рынке, очень ограничено.

Но если установка газового котла невозможна, то стоит обратить внимание на твердотопливные котлы, которые радуют своей невысокой ценой и доступностью топлива. К тому же мощность котла с твердым топливом не уступает газовому котлу. Однако котел, работающий на твердом топливе, имеет и свои недостатки: необходим отдельный склад для хранения необходимого количества топлива и дымоход. Но стоит признать, что КПД твердотопливных котлов несколько ниже, чем у электрических.

 

Обратите внимание

Следует учитывать, что на экономичность отопительных котлов будет влиять не только стоимость угля, газа или электричества, но и количество потребления этого топлива. Если расходовать дрова или уголь в безразмерном количестве, то и подобное экономное топливо будет стоить совсем недешево. Ответственность за конечный «килограмм» всего использованного топлива, необходимого для котла, несет теплообменник. Он представляет собой важный элемент, который осуществляет транспортировку выделенного тепла к конечному теплоносителю, в качестве которого выступает жидкость, чаще всего – вода. Стоит учитывать, что вся отопительная конструкция должна быть продуманной и хорошо просчитанной: высокое качество материала дает гарантию того, что нагреваться топливо будет гораздо быстрее, а значит и количества топлива, необходимого для полноценного отопления помещения, понадобится гораздо меньше. (См. также: Какой газовый котел самый экономичный? )

На рынке обогревательной техники большой популярностью пользуются котлы фирмы «Данко». Они считаются наиболее экономичными по сравнению со своими конкурентами. Их особенность в том, что они изготовлены качественного металла, способствующий более долгому сохранению теплообменника, который из-за плохого качества материала достаточно быстро прогорает. Некачественный металл плох тем, что подвергается коррозии и оседанию своеобразной накипи, что в скором времени приводит к нарушению работы отопительной системы в целом.

Как сделать правильный выбор?

Определить высокое качество стали несложно: чем больше вес котла, тем толще в нем сталь. Увидеть вес купленного котла можно в его паспорте. Например, у котлов фирмы «Данко» толщина стенок теплообменника равна 3 мм, когда в теплообменниках «Ок» всего 2 мм. А если не полениться, и заглянуть в паспорт, то можно наглядно увидеть, что вес котла «Данко» около 77 кг, тогда как фирма «Ок» продает котлы с весом 50 кг. Примечательно, что котлы одинаковой мощности, а значит и рассчитать толщину стенок каждого из них нетрудно: 80% веса отопительного котла – чистый металл. Поэтому если при покупке котла в паспорте встретите такую цифру, как 30 кг, то нетрудно представить, насколько прочный предлагаемый вам котел.

Чем дольше служит теплообменник, тем больше лет проработает котел. Но при покупке важно не только изучить теплообменник, но и теплоизоляцию. У некоторых котлов она может быть или незначительна, или на высоком уровне, гарантирующем долгий срок службы. Немаловажный гарант качества котла – турбулизатор, представляющий собой металлическую пластину, расположенную в «дымоходе» теплообменника. Роль турбулизаторов в том, что они не дают возможности горячим газам быстро улетучиваться, что позволяет извлечь дополнительную энергию. К сожалению, многие производители отопительных котлов экономят на такой немаловажной детали, поэтому и стоимость и обогревательных котлов ниже, чем у импортных качественных отопительных систем. Причем в большинстве случаев покупатели не знают причины различия цен между практически одинаковыми котлами, а рассказать им никто не спешит. Поэтому следует почитать инструкцию, провести расчет мощности котла отопления, а только затем покупать технику.

На главную Карта сайта


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss