Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Строительство мангала своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

Мангал на участке загородного дома – это мечта, пожалуй, каждого владельца хотя бы небольшого земельного участка. Конечно, строительство мангальной зоны подразумевает использование каких-то отработанных технологий, приглашения специалистов – так, по крайней мере, думает большинство. А вот профессионалы утверждают – строительство мангала своими руками вполне реально, достаточно лишь  соблюсти некоторые правила.

Оглавление: Выбор площадки для строительства мангала Что нужно для строительства мангала своими руками Строительство мангала своими руками – пошаговая инструкция Фундамент под мангал из кирпича Кладка кирпича Рабочая поверхность

Выбор площадки для строительства мангала

Мангал из кирпича – это сооружение, которое будет эксплуатироваться несколько лет подряд. Оно стационарное и не подразумевает перемещение в более удобное место – площадку под строительство мангала нужно выбирать тщательно, с учетом некоторых особенностей. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты :

Некоторые владельцы загородных домов обустраивают мангальную группу и с подведением воды, и с возведением капитальной беседки – все зависит только от фантазий, желаний и возможностей. В нашей же статье будет рассматриваться строительство простого мангала своими руками – это сделать действительно просто и под силу каждому.

Что нужно для строительства мангала своими руками

Никаких проектов рисовать не нужно – возводиться мангал будет по самой простой схеме. Но вот сделать некий набросок понадобится – это необходимо для подсчета количества строительного материала, который нужен для строительства мангала своими руками.

Рассчитывая количество строительных материалов, нужно учитывать, что вообще будет возводиться. Как правило, в мангальную группу входят следующие элементы :

Специалисты рекомендуют заранее высчитать и размеры мангала – как правило, высота его регулируется по запястью вытянутой вверх руки человека, за оптимальную длину берется 1 м, ширина – 50 см.

Строительные материалы, которые понадобятся для строительства мангала своими руками :

Кирпич. Специалисты рекомендуют приобретать именно печной кирпич, который выдерживает даже экстремально высокие температуры нагрева. Дело в том, что некоторые мастера уверяют — специальный печной кирпич нужно использовать только в тех зонах, которые подвергаются сильному нагреву, а во всех остальных можно применить и обычный кирпич, тем самым неплохо сэкономив. Специалисты не рекомендуют новичкам полагаться на такие советы – понадобятся и специфическое образование, и немалый опыт в строительстве рассматриваемого сооружения. Цемент, песок и гашеная известь. Нужно знать – в процессе работы придется делать два разных раствора, в одном из которых будет использоваться гашеная известь. Чтобы облегчить себе задачу, можно приобрести уже готовые сухие смеси для строительства мангала. Армирующая сетка. Она закладывается при возведении фундамента и необходима для обеспечения жесткости всей конструкции. Металлические уголки, решетка и металлический поддон. Эти элементы понадобятся для сооружения места разжигания огня и приготовления блюд.

Строительство мангала своими руками – пошаговая инструкция

Если точно следовать инструкции по проведению работ возведения мангала, то процесс будет протекать без каких-либо возникающих проблем.

Фундамент под мангал из кирпича

Просто расчистить площадку, утрамбовать ее и засыпать щебнем не получится! Дело в том, что стационарный мангал – капитальное строение, которое имеет достаточно большой вес. В случае движения грунта под сооружением (например, в весенний период) произойдет его разрушение, поэтому фундамент закладывается по всем строительным нормам.

Пошаговая инструкция закладки фундамента под мангал :

Определяются размеры площадки под фундамент — стандартными считаются квадрат со стороной 120 см. Необходимо эту площадку очистить от мусора, оградить колышками с натянутыми между ними веревками. Выкапывается яма по размерам площадки глубиной 25-30 см. Попутно, в ходе работы, из грунта удаляются корни растений. Выставляется простейшая деревянная опалубка – в данном случае можно использовать любые обрезки досок. Заливается раствор, состоящий из 3 частей песка и 1 части цемента. Обязательно нужно предварительно провести армирование – специальная сетка укладывается в два слоя.

Теперь остается лишь ждать полного высыхания цементного раствора – обычно на это уходить 10-14 дней.

Рекомендуем прочитать: Как сделать опалубку своими руками

Обратите внимание: если прогноз погоды неблагоприятный, ожидаются дожди, то площадку с залитым цементным раствором нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Но как только устанавливается солнечная или хотя бы просто сухая погода, пленку нужно снять.

Кладка кирпича

После высыхания фундамента можно приступать к кладке кирпича – это и есть основной этап строительства мангала своими руками. Делается все просто и строго по инструкции :

Предварительно нужно напитать кирпичи влагой – за сутки до начала работ нужно поместить кирпичи в воду или же тщательно, в течение несколько раз за день, пролить водой со шланга. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не «тянули» влагу из раствора. Сначала выкладываются углы рассматриваемого сооружения и только затем выставляются стенки. Обязательно нужно армировать кладку – это делается с помощью металлической проволоки, которая вмуровывается в углы конструкции. Каждые три ряда нужно контролировать горизонтальный и вертикальный уровень – это поможет избежать перекоса мангала.

Обратите внимание: если финишная отделка сооружения не планируется, то нужно делать максимально аккуратные швы между кирпичами и сразу же снимать цементный раствор с их поверхности.

На выбранной высоте в кирпичную кладку вмуровываются металлические уголки – на них будет устанавливаться металлический поддон, выполняющий роль топки. При проведении работ в области расположения топки мангала некоторые швы оставляйте без цементного раствора. Такой «фокус» обеспечит приток воздуха – процесс горения будет протекать максимально полноценно. Следующий момент – установка металлических штырей в зоне, где будет располагаться решетка мангала. Для этого можно использовать и непосредственно кирпичи – нужно их только класть не вдоль ряда, а поперек. Внимательно следите за тем, чтобы выступали они в «горловину» топки на одинаковом расстоянии.

Обратите внимание на некоторые нюансы в процессе возведения мангала своими руками :

раствор для кладки кирпича готовится из 3 частей песка, 1 части цемента и ½ части гашеной извести – в результате должна получиться смесь с консистенцией густой сметаны; не жалейте накладывать раствор между кирпичами; каждый кирпич нужно немного «притопить» в растворе, для чего нужно всего лишь постукивать по поверхности положенного кирпича резиновым молотком; кирпичи выкладываются в шахматном порядке – каждый последующий ряд будет смещен от предыдущего ровно на половину кирпича.

Рабочая поверхность

Можно, в принципе, обойтись и без строительства рабочей поверхности в непосредственной близости к очагу, но в таком случае будет не очень-то удобно носить от стола к мангалу заготовки продуктов, посуду и воду. А ведь сделать такую рабочую поверхность очень легко! Достаточно лишь пристроить к мангалу небольшой фрагмент из кирпича в той же последовательности, что возводится и основная конструкция.

Обратите внимание: если планируется оборудовать рабочую поверхность, то площадку под фундамент делать нужно несколько больше рекомендованных размеров.

Пристроив боковые стены «стола», можно сверху просто положить прочную тротуарную плитку нужного размера или напольную. Важно соблюсти два требования :

рабочая поверхность должна быть прочной и выдерживать агрессивное внешнее воздействие (например, удары при рубке кусков мяса); материал, используемый для обустройства рассматриваемого дополнения к мангалу, должен отлично чиститься.

Кстати, при сооружении рабочей поверхности можно не беспокоиться об обустройстве места для хранения дров и угля – пространство под «столешницей» отлично справится с этой задачей.

На этом, в принципе, работы по строительству мангала своими руками закончены. Осталось лишь  развести огонь в топке и проверить тягу – это необходимо для того, чтобы убедиться в присутствии потоков воздуха. Если видите, что сделали недостаточно отверстий, то можно любым металлическим инструментом с заостренным концом очистить еще несколько швов от раствора.

Не забудьте провести свет к мангальной зоне, выложить площадку вокруг сооружения тротуарной плиткой или другим материалом для дорожек. Можно построить и беседку вокруг мангала – такая зона отдыха будет максимально комфортной.

Строительство мангала своими руками – процесс не трудный и не требует наличия специфического образования или каких-то особенных умений. Важно просто внимательно подойти к работе и выполнить все в точном соответствии с пошаговой инструкцией, предложенной в нашем материале.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss