Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Теплый балкон – рекомендации по комплексному решению

Опубликовано: 03.09.2018

Основной целью утепления балкона является получение дополнительной полезной, жилой площади в квартире. Этого достигают различными способами. Ограничиваются просто утеплением, теплоизоляцией и системой отопления или, в дополнение, устраивают принудительную вентиляцию с рекуператорами. Не зависимо от финансовых вложений основным этапом создания теплого балкона является качественная теплоизоляция всех его элементов.

Теплоизоляционные материалы

В качестве теплоизолирующих материалов традиционно используется пенополистирол, минеральная вата, фольгироанный пенополиэтилен и их всевозможные комбинации. Его можно применять как изнутри. Так и с наружи, для утепления парапета. Однако такое использование допускается, когда квартира находится первых этажах. В противном случае аренда вышки или лесов обойдется слишком дорого.

Наиболее целесообразно утеплять помещение балкона изнутри. В этом случае можно сделать теплый балкон своими руками, произведя большинство процессов по монтажу утеплителя самостоятельно.

Пенополистирол

Пенополистирол ППС25 или 35 может быть использован для облицовки стен и пола. Укладка должна производиться по обрешетке, особенно на полк (лаги). Это значительно уменьшает полезную площадь и высоту помещения. В качестве альтернативы, для укладки на полу без дополнительных ребер жесткости можно использовать экструдированный пенополистирол, обладающий значительной плотностью.

Минеральная вата

Имеет практически те же эксплуатационные характеристики, что и пенопласт. Укладывается аналогично, за исключением дополнительных крепежей, которые позволят предотвратить «сползание» утеплителя через несколько лет эксплуатации.

В качестве дополнительного крепежа могут выступать пластиковые дюбеля — зонтики или, если основа не слишком толстая и крепление к ней невозможно, следует использовать капроновые нитки, переплетенные в виде защитной сетки, как указано на фотографии.

Фольгированный вспененный полиэтилен

Довольно новый вид утеплителя, который еще не завоевал такой популярности как предыдущие материалы. Отличается более компактными размерами 3−5 мм, однако большой экономии внутреннего пространства не выйдет, так как технология монтажа требует обязательного промежутка между фольгой и внешним декоративным покрытием.

Все фольгированные утеплители монтируются отражающим слоем к источнику тепла, то есть внутрь помещения.

Следует помнить, что все стыки необходимо в обязательном порядке проклеивать алюминиевым скотчем.

Комбинированные материалы

Несмотря на их более высокую стоимость они гораздо эффективнее чем обычные и в состоянии сэкономить время на монтаж нескольких слоев обычной термоизоляции. Примером такого теплоизолятора может послужить фольгированная минеральная вата, которая не только предотвращает выход конвекционных тепловых потоков , но и отражает инфракрасные волны тепла обратно в помещение.

Энергосберегающие оконные профили и двухкамерные стеклопакеты

Более 80% теплопотерь которые на балконе происходят через окна, поэтому качественное энергосберегающее окно — это один из самых важных элементов теплого балкона.

Согласно опросам потребителей в 2014 году наиболее популярными производителями оконных ПВХ профилей являются:

Rehau; Veka; Kbe; Montblanc; Salamander.

Энергосберегающее окно, которое рекомендуется использовать для установки в теплом балконе на кухне, имеет следующую схему:

Уплотнитель из микропористого упругого полимера. Используется для влагоизоляции и герметизации щелей, а так же для уплотнения стекол; Штапик — используется в качестве прижимной планки для фиксации стеклопакета и предотвращения вибраций; Многокамерный профиль оконной створки. Рекомендуется выбирать тот, который имеет более трех воздушных камер; Профилированный стальной швеллер. Используется как ребро жесткости; Многокамерный профиль оконной рамы. Образует коробку окна, крепится к стенам и потолку; пазы для облегчения монтажа различных элементов: отливов; подоконников; расширителей. Двухкамерный энергосберегающий стеклопакет. Может быть воздушным или наполненным инертным газом, что несколько снижает теплопотери; Полимерные прокладки. Служат для расклинивания и надежного крепления стеклопакета; Паз для установки запорных приспособлений и механизмов; Наклонная поверхность для оттока влаги; Дренажные отверстия для удаления влаги.

Устройство принудительной теплосберегающей вентиляции

Хорошо утепленный балкон может периодически запотевать в холодное время года. Это естественный процесс, который может исправить проветривание помещения, но более целесообразно применение рекуператора, который не только обеспечит приток свежего и отфильтрованного воздуха, но и сохранит тепло в квартире.

Балконный рекуператор — это компактное устройство, которое использует частично энергию теплого воздуха, который удаляется из квартиры, частично могут быть применены приспособления принудительного нагрева — электротэны. Устройство подключается к бытовой электросети. У наиболее продвинутых моделей есть датчики, которые контролируют температуру поступающего воздуха, включая обогрев только при необходимости, что существенно экономит электроэнергию.

Вентилятор; Теплообменник; Внешняя защитная решетка с грубым фильтром; Телескопический корпус для размещения в стенах разной толщины; Внутренняя декоративная крышка.

Обычно рекуператоры врезаются в парапет, так как для их крепления необходима прочная основа. Управление может осуществляться как со стационарной панели, так и с дистанционного пульта.

Применение современных высокотехнологичных материалов и устройств, возможно и повысит стоимость теплоизоляции, но значительно снизит теплопотери и оплату за отопление в дальнейшем.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss