Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как положить трубу в канаву в вырытый грунт

Опубликовано: 03.09.2018

Михаил Борисович, Казань задаёт вопрос:

Здравствуйте! У меня на дачном участке скапливается много воды летом, после дождей. А особенно долго вода стоит весной, когда начинается потайка снега. Особой системы дренажа на участке не было предусмотрено бывшими хозяевами дачи. А я вот такое наводнение терпеть на уже моей земле не собираюсь. Хочу положить трубы, чтобы по ним вода выводилась с участка в близлежащий водоем. Подскажите, как положить трубу в канаву, чтобы все правильно сделать, чем застилать канаву и укреплять трубу. Не хочется переделывать, если что-то сделаю не так. Чтобы труба служила, как можно дольше, сразу хочу сделать все по правилам. Насчет трубы я уже определился. Однозначно буду класть бетонную. Буду благодарен за подробное описание технологии укладки. Заранее спасибо!


Сливная яма в частном доме

Эксперт отвечает:

Обычно для системы дренажа требуется уложить трубу в вырытый грунт . Как это сделать?

Перед тем как положить трубы в канаву, необходимо подготовить:

песок; гравий; пластификаторы; цемент; воду; доски для изготовления опалубки; бетонные трубы ; лопаты; грунтовочную смесь; резервуар для замеса растворов.

Непосредственно перед укладкой элементов в канаву, для них подготавливают место самым тщательным образом. Территорию очищают от растительности и травы, разного сора и крупных размеров камней. После чего производят разравнивание земли и создают подушку из щебня.

На выровненное основание высыпают слой щебеночного материала, толщина посыпки при этом должна составить не менее 30 см. Далее мастера рекомендуют выполнить финишное разравнивание поверхности, применив для этих целей песчано-цементный раствор.

Его готовят по-особенному, не как обычно. Первым делом берут цемент (1 часть) и смешивают его с песком (2 части). При получении однородной массы в нее добавляют мелкий щебень (1 часть) и воду (1 часть). После чего опять все самым тщательным образом перемешивают. После замеса раствора из него начинают выполнять заливку цементного слоя. После заливки его оставляют высыхать на 48 часов и, уже когда слой с цементом полностью высохнет, переходят к дальнейшему обустройству дренажной системы.

Следующим моментом является грунтование труб при помощи специального грунтовочного состава. Эта мера необходима, для того чтобы избежать разрушения бетона в трубах от постоянного контактирования с водой и увеличения их срока годности.

Затем трубы кладут в канаву и обсыпают вырытым грунтом или оставшимся песком. После чего с каждой стороны трубы армируют. Предварительно с торцов труб выставляют деревянные щитки для опалубки и только потом заливают их бетонным раствором.

Для приготовления раствора бетона применяют цемент 500 марки (1 часть), гравийно-песчаную смесь (3 части) и добавляют пластификаторы (1 часть).

Их заранее приобретают в магазине строительных материалов. Потом укрепляют непосредственно поверхность трубы и делают это должным образом. Для этого выполняют установку бетонных плит и соединяют их между собой песчано-цементным раствором.

Все, на данном моменте монтаж бетонных элементов в канаву заканчивается. А дачный участок получает полностью смонтированную дренажную систему.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss