Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Преимущества и недостатки домов из полистиролбетона.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Преимущества и недостатки домов из полистиролбетона.

О ПОЛИСТИРОЛБЕТОНЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ТВ КАНАЛЕ ВСЯ ПРАВДА

Описание материала

Полистиролбетон, как один из видов легких бетонов, является композиционным материалом. В его состав входят портландцемент, гранулы вспененного полистирола в качестве заполнителя пор, ряд модифицирующих добавок. Основные свойства этого материала определяются характеристиками его составляющих: высокую сопротивляемость негативным воздействиям окружающей среды и огнеупорность обеспечивает бетон, а легкость и замечательные изолирующие свойства – полистирол.



Оценивая материал, принято сравнивать его основные параметры с показателями аналогичных, принадлежащих к этому же классу материалов. Полистиролбетон обычно относят к ячеистым бетонам и сравнивают с пенобетоном и газосиликатом. Все эти материалы обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, конструкционными характеристиками, но последние два имеют также и недостатки, которых лишен полистиролбетон.


Полистиролбетонные блоки: недостатки и плюсы. Пластблок.

Итак, в отличие от своих ближайших «конкурентов» полистиролбетон:

быстрее приобретает высокие прочностные показатели (схватывается и твердеет);

не дает усадки;

имеет низкую водопоглощаемость;

не требователен к сырьевым компонентам (изменение качества песка и марки цемента не критично с точки зрения механических характеристик получаемого материала);


Полистиролбетон и муравьи

обладает повышенной влаго- и морозостойкостью, звуко- и теплонепроницаемостью, прочностью и долговечностью.

Стеновые материалы из полистиролбетона

В строительстве применяют полистиролбетонные блоки различных размеров. Это зависит от климатических условий местности и метода монтажа. Уникальные качества этого материала, позволяющие экономить до 12-13% сметной стоимости, определяются его физико-химическими характеристиками:

невысокой плотностью – D200-D600;

чрезвычайно низкой теплопроводностью – 0,06-0,08 Вт/м°С;

малой сорбционной влажностью;

высокой морозостойкостью – более F100.

Полистиролбетонные блоки позволяют быстро и недорого возводить энергоэффективные здания, соответствующие современным требованиям СНиП для строений различного назначения в промышленном и гражданском строительстве. Эксплуатационные характеристики блоков почти идеальны:

экологическая безопасность;

класс горючести Г1;

биостойкость – полистиролбетон не подвержен воздействию грибов и бактерий, не повреждается грызунами;

сопротивляемость воздействию агрессивных факторов окружающей среды – влаги, ультрафиолета;

прочность на сжатие – 600-1000 кг/кв. см;

прочность на растяжение (изгиб) – 60-150 кг/кв. см;

морозостойкость F5ОО – не менее 500 циклов;

водопоглощение ниже 3%;

истираемость – меньше 0,4 г/кв. см.

Значительную экономию на стоимости отделочных работ дает применение офактуренных полистиролбетонных блоков. Офактуривание достигается путем сращивания бетона с основным материалом блока. Бетон, дополненный специальными химическими добавками, проникая в неровности и микротрещины, надежно скрепляется с наружной поверхностью и образует различные по фактуре, узору и окраске облицовочные плиты. Технология дает широкую гамму декоративных покрытий, позволяет имитировать натуральный камень.

Весьма популярен и заливной метод возведения стен из полистиролбетона. Технология предполагает изготовление материала непосредственно на стройплощадке, доставку его бетононасосом и заливку в опалубку. Несомненным достоинством такого способа строительства является, помимо простоты, возможность получения стен любой толщины и конфигурации.

Полистиролбетон для теплоизоляции

Большое распространение получил полистиролбетон и как теплоизолирующий материал. С его помощью эффективно и экономично утепляют кровли – скатные и плоские, при этом, в зависимости от уклона и некоторых других факторов, применяют либо заливную технологию, либо плиты. Заливной полистиролбетон дешевле, но не пригоден для утепления крыш с большим уклоном. Плиты несколько дороже, но удобнее в работе на скатных кровлях и минимизируют «мокрые» операции.

Применяют полистиролбетон также для устройства полов и перекрытий. При этом даже слоя толщиной в 5 см хватает для надежной тепло- и звукоизоляции полов. В этом случае напольное покрытие (любое) укладывается непосредственно на поверхность полистиролбетона, что значительно упрощает и удешевляет работы.

Есть ли у полистиролбетона недостатки?

Любая порция информации о полистиролбетоне – практически «бочка меда» – ну просто идеальный материал! Есть ли тут «ложка дегтя»? Конечно, в любом строительном материале можно найти и недостатки. Если говорить о полистиролбетоне, то таковым можно считать, например, необходимость очень точной кладки блоков – шов должен быть не более 10 мм, лучше 5-8 мм. В противном случае теплоизоляционные характеристики стен, что называется, устремляются к нулю. Этот недостаток полностью нивелируется применением заливного метода строительства.

Некоторые критики этого материала приписывают ему и низкую прочность, и горючесть, и токсичность, и многие другие «грехи», которых он начисто лишен. Скорее всего, это происходит оттого, что в связи с чрезвычайно простой технологией изготовления на рынке присутствует огромное количество поистиролбетонных блоков кустарного производства. Недобросовестные производители удешевляют свою продукцию за счет экономии важных компонентов, применения некачественного сырья и т. п. Поэтому оградить себя от так называемых недостатков полистиролбетона можно покупкой качественных блоков, произведенных в заводских условиях в соответствии с ГОСТ.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss