Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как снять виниловые обои: принадлежности, процесс, советы

Опубликовано: 03.09.2018

Виниловые обои — это обои, состоящие из двух слоев: внешнего декоративного и защитного слоя, для изготовления которого используется винил (поливинилхлорид) или другой полимерный материал, и внутреннего, который изготавливается из бумаги или флизелина (флизелиновые обои).

Обои предварительно смачивают теплой водой, используя валик или губку, затем отдирают шпателем.


Универсальное моющее средство своими руками. GuberniaTV

Внутренний слой служит непосредственно для приклеивания к основанию (стене, гипсокартону и т.п.). Данный вид шпалер отличается практичностью, прочностью и долговечностью. Они легко приклеиваются, красивы. Но приходит время, когда покрытие надоедает или изнашивается, возникает необходимость в его замене. Многие не знают, как снять виниловые обои, хотя это не так сложно и тяжело.

Принадлежности для снятия старых обоев: стремянка; узкий и широкий шпатели; таз раствор средства для съема шпалер; валики из поролона с короткой и длинной ручками; валик с шипами; щетка и тряпка.

Итак, для этого нужны:

теплая вода, а лучше раствор средства для съема шпалер; таз, ведро; губки, тряпки, распылитель; валики из поролона с короткой и длинной ручками; узкий и широкий шпатели; стремянка, подмости (козлы); скотч, пленка из полиэтилена; мешки для мусора.

Для шпалер, которые трудно разделить, также потребуются:

валики для перфорации: с гвоздями, он же «обойный тигр», или с шипами; утюг, в котором присутствует функция отпаривания, генератор пара; дрель с насадкой или шлифовальная машина с крупнозернистой шкуркой.

Подготовка помещения

Перед тем как снять старые виниловые обои, помещение желательно освободить от мебели. Ту, которую убрать не удалось, помещают в центр комнаты и укрывают полиэтиленовой пленкой. Желательно укрыть пленкой и пол.

Помещение во избежание короткого замыкания лучше обесточить. Если покрытие заходит под верхние крышки розеток и включателей, то крышки снимают.

Подготавливают необходимые инструменты и материалы. Если будет использоваться средство для съема обоев, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Технологический процесс

Горячий пар наносится на верхний слой старых виниловых обоев, после чего обои легко снимаются со стены.

Существует несколько вариантов, как снять виниловые обои:

Часто верхний слой отделяется от основы без особых усилий. Тогда, начиная с нижнего стыка, при помощи шпателя снимают снизу вверх верхний слой. Если нижний слой не поврежден, его можно оставить под поклейку новых обоев.

В случае его повреждения или при необходимости ремонта стен, необходимо смочить с помощью губки, распылителя или поролоновых валиков нижний слой. После того как он хорошо пропитается водой, его с помощью широкого шпателя снимают. Не нужно сразу мочить большие участки стены — обои могут высохнуть до того, как их снимут. Лучше смачивать постепенно. Возможно, придется процедуру смачивания повторять несколько раз. Рекомендуется в раствор средства добавить небольшое количество клея для шпалер, покрыть им поверхность и подождать от 2 до 3 ч.

В результате старые обои должны сниматься целыми кусками.

Вместо воды можно применять отпаривание парогенератором или утюгом (с функцией отпаривания или при помощи влажной тряпки). Преимущество отпаривания — при работе образуется намного меньше грязи, а обои снимаются намного легче.

Чтобы вода легко проникла внутрь обойного листа, перед смачиванием водой стену проходят игольчатым валиком для перфорации.

Если же шпалеры прикреплены клеем, который не растворяется в воде, смачивание водой не поможет. Покрытие вручную снимают шпателем, шлифовальной машиной с крупнозернистой наждачной бумагой, дрелью, используя в качестве насадки круглую металлическую щетку.

В случае когда обои наклеены на гипсокартон, действуют так, как и при снятии обоев с обычных стен, но нужно быть очень аккуратным с водой и активнее работать шпателем — гипсокартон боится воды. А лучше воспользоваться методом отпаривания. Если же обои были посажены на ПВА или другой клей, нерастворимый в воде, гипсокартон придется заменить.

Полезные советы

сорванные обои лучше сразу помещать в мешки для мусора, которые необходимо своевременно удалять из помещения; важно не переборщить с количеством воды для отмачивания обоев, это приведет к образованию большого количества грязи, отсыреванию стен; перед поклейкой новых обоев стены необходимо хорошо просушить, при необходимости их штукатурят и шпаклюют, затем грунтуют; для поклейки необходимо использовать специальный клей для виниловых обоев; на гипсокартон обои клеят после его шпаклевки.

Снятие старых виниловых обоев — процесс несложный, а при применении вышеуказанных вариантов технологии и не трудоемкий.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss