Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Свайно ленточный фундамент своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Свайно ленточный фундамент своими руками

Свайно-ленточный фундамент своими руками пошаговая инструкция

Особенностью ленточного фундамента является то, что он может подойти практически любой конструкции. А когда он будет оборудован еще и сваями, то вы можете начинать строить здания любого размера из любого материала. Тем не менее, мало кто знает, как правильно заложить свайно ленточный фундамент своими руками. На самом деле, это под силу каждому, кто обладает соответствующими знаниями.


Как сделать свайный фундамент своими руками

Плюсы и минусы свайно-ленточного фундамента

Такая разновидность фундамента идеально подходит для строительства в тех местах, где неподходящий рельеф, слабый грунт, повышенная влажность или большие уклоны. Это может быть, к примеру, болотистая местность. Итак, рассмотрим главные достоинства:


Свайно ленточный фундамент своими силами

При его возведении мы можем использовать раствор, приготовленный непосредственно на месте. Такой фундамент можно оборудовать даже на самых неподходящих для этого территориях. Все материалы, которые нужны для строительства, зачастую весьма недорогие. Да и материалов этих, к тому же, требуется относительно немного.

Но есть тут и свои минусы:

При наличии такого фундамента исключается возможность оборудования подвальных помещений. Еще до начала работы фундамент должен быть тщательно рассчитан квалифицированным специалистом. Малейшая ошибка может свести на нет весь процесс. Именно по этой причине данный пункт является, пожалуй, самым важным. Такой фундамент не годится для сооружения зданий, имеющий большой вес.

Различные виды ленточного фундамента

Существует две разновидности такой подошвы:

конструкция с буронабивными сваями; с винтовыми сваями.

Последний вариант является некой разновидностью большого шурупа, оснащенного резьбой, который будет ввинчиваться в землю. Благодаря этой резьбе значительно улучшаются показатели жесткости крепления. Для вкручивания можно использовать специальную технику, а можно и сделать это своими руками. Важно помнить, что еще до монтажа каждую сваю необходимо покрыть краской, дабы продлить срок ее службы.

Установка буронабивных свай предусматривает, соответственно, бурение скважин. Если земля достаточно твердая, то раствор можно залить непосредственно в скважину. А вот если она сыпучая, да еще и чересчур увлажненная, то скважины придется обсаживать. Для этой цели нам понадобится труба, изготовленная из любого водонепроницаемого материала. Ее следует вставить в отверстие и залить раствором. Описанный вариант хорошо подходить для собственноручного строительства.

Кроме того, свайно-ленточную подошву можно разделить еще на два вида:

незазубленная; и мелкозазубленная.

Последний вариант приемлем тогда, когда планируется строительство деревянного сооружения на несколько этажей, а вот с помощью первого можно построить отличную баню.

Приступаем к строительству.

Сооружая свайно ленточный фундамент своими руками, рекомендуется использовать сваи исключительно круглой формы, ведь бур, соответственно, способен сделать только круглые отверстия. Но если же вы ослушались нашего совета и приобрели прямоугольные сваи, то будьте готовы к тому, что вам придется отдать немалую сумму денег за оплату спецтехники.

Шаг первый.

Размечаем основание будущего фундамента.

Шаг второй.

Начинаем рытье траншеи, глубина которой составит примерно сорок сантиметров, а ширина будет зависеть от площади подошвы.

Шаг третий.

Далее нам следует пробурить скважины по периметру и по всем углам фундамента. Дистанция между ними не должна превышать два метра. Касательно глубины, то она должна быть не больше, чем глубина замерзания земли в определенной местности. Это примерно полметра, и этого будет вполне достаточно для оборудования песочной подушки на дне скважины сантиметров на 25 (все оставшееся пространство при этом будет заполнено железобетоном). Ширина каждой из скважин должна составлять 1/3 от ширины ленты фундамента.

Шаг четвертый.

Засыпаем дно основания песком на 30 сантиметров и сооружаем опалубку. При этом ее нужно надежно закрепить, дабы напор выливаемого раствора не сместил ее.

Шаг пятый.

Начинаем армирование основания — пожалуй, один из самых важных этапов сооружения фундамента. Более того, не только лента нуждается в армировании, — вокруг каждой сваи необходимо сделать отдельный пояс. Для этой цели нам понадобится арматура на 1.2 сантиметра.

А для того, чтобы придать конструкции целостности, все прутья нужно скрепить между собой, можно с помощью сварки.

Шаг шестой.

Когда все указанные процедуры выполнены, можно смело приступать к заключению — то есть, к заливке фундамента. Прежде всего, необходимо залить каждую из скважин, при этом каждые 15-20 сантиметров раствор тщательно трамбуется. Этот нехитрый прием поможет нам избежать образования пустот в дальнейшем. В итоге вся высота опалубка окажется залитой раствором. Важно! Заливать как ленту, так и сваи рекомендуется примерно в один промежуток времени, дабы интервал между ними был минимальным.

Седьмой этап.

Далее нам нужно дня три подождать. Затем осторожно снимаем опалубку и изолируем фундамент от влаги с помощью рубероида. В принципе, на этом все. Нам остается лишь ждать, пока цементный раствор полностью высохнет.

Видео по возведения свайно ленточного фундамента своими руками

И запомните: основа любого дома — вещь серьезная, поэтому и относиться к ней нужно со всей серьезностью.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss