Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Свайный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, видео

Опубликовано: 03.09.2018

Свайный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, видео

Свайно-ленточный фундамент своими руками пошаговая инструкция

Фундамент – важная составляющая любого строения, от качества этой конструкции зависит срок службы сооружения, которое возведено на данном основании. Существует несколько видов оснований для капитальных строений, но в случае, когда строение возводится на почвах склонных к пучению, обустраивается основание на винтовых сваях. Перед тем как начать возведение свайной конструкции своими руками, нужно разобраться в нюансах обустройство.


Свайный фундамент своими руками пошаговая инструкция видео!

Какие виды свайного фундамента существуют

Применить свайный фундамент можно при строительстве любых сооружений, как одноэтажных, так и высоток. Подобные основания не трудозатратны и по финансам стоят дешевле, особенно если речь идет о слабых почвах. Есть несколько причин, которые учитываются при возведении свайного фундамента:


Как сделать столбчатый фундамент своими руками

слабые почвы, особенно верхний слой . Эти грунты при большом содержании воды, например при летних ливнях, начинают плыть, что может пагубно сказаться на строении с обычным основанием. В этом случае стоит перенести нагрузку, которую оказывает здание на почву на более твердые нижние слои почвы; грунты с повышенной плотностью . В этом случает свайный фундамент сэкономит много времени и средств. Вырыть котлован на твердых почвах вручную очень сложно, поэтому придется использовать тяжелую технику. Плюс к этому искать машину для вывозки земли. Стоит отнести к расходам покупку бетона, арматуры, и материала для опалубки; если ландшафт имеет сильный рельеф и обустройство ленточного фундамента предполагает большое количество земельных работ по приведению участка в состояние горизонта.

Есть несколько разновидностей фундамента на сваях:

свайно-винтовой; свайно-ростверковый; свайно-ленточный.

У каждого из этих оснований есть преимущества и минусы, о которых нужно знать перед обустройством.

Свайно-винтовой фундамент: плюсы и недостатки

Все характеристики  этой технологии хорошо изучены, так как эта технология известна не первый год – плюсы:

стоимость – дешевле плитного или ленточного основания; не нужны земельные работы, увеличивается скорость возведения. не нужно выравнивать грунт; не нарушается структура грунта; отсутствие вибрационных колебаний, такие конструкции можно устанавливать даже возле архитектурных монументов; возможность строительства на болотистых почвах и на берегах рек; монтировать можно в любую погоду; конструкцию можно использовать многократно, при необходимости; минимум затрат при обустройстве, не нужна облицовка.

Свайно-винтовой фундамент — недостатки:

подверженность коррозии – опоры могут проржаветь при недостаточной обработке; исходя из первого пункта – недолговечность; невозможность возведения цоколя, или обустроить подвал под свайным фундаментом.

Свайно-ростверковый фундамент: плюсы и недостатки

Как и в других видах оснований, в этом виде фундаментов есть положительные стороны и отрицательные моменты. К положительным можно отнести:

обустройство на любых видах грунта; высокая устойчивость; большая несущая способность, легко удерживает здания с большим весом стен и кровли; экономичность – можно сделать своими руками, при этом не нужно тратить большие средства на закупку раствора; благодаря удовлетворительной монолитности, при усадке грунта, перекоса здания не происходит, оно оседает равномерно; не нужно тщательно проводить подготовку участка; хорошо проветривается нижняя часть строение, естественным путем, что предотвращает появление конденсата; безопасность – во время паводка снижается риск затопления; скорость возведения; уменьшение сроков строительства.

Важно! При обустройстве этого вида основания, нужно точно произвести расчеты и соблюдать технологии. Если случиться, что здание будет иметь больший удельный вес, чем могут выдержать сваи, конструкция дома может разрушиться.

Недостатки:

невозможно обустроить это основание на каменистой почве; если есть ландшафтное смещение горизонта участка – установить свайно-ростверковое основание установить очень сложно; стоимость этого фундамента намного дороже, по сравнению с другими видами свайных оснований; при применении этого вида фундамента нет возможности обустроить цоколь. И применить его можно только для зданий с легким и средним удельным весом; ошибка в расчетах может привести к разрушению одной или нескольких сваи, и как следствие к перекосу.

Так же стоит отметить, что заказать грамотные расчеты у специалиста будут стоить не дешево, от этого и стоимость возведения основания возрастет.

Свайно-ленточный фундамент: характеристики и минусы

Распространенный вид столбчатого основания, у которого есть положительные характеристики и особенности. Преимущества:

возведение на сложных рельефах; экономичность, можно сделать своими руками с минимальными вложениями; не реагирует на подвижные почвы, при этом не бояться небольших толчков; обустроить можно, применив только подручный инструмент; скорость обустройства основания, и тем самым уменьшение сроков строительства.

Недостатки:

невозможность начать работу по обустройству не проведя геодезическое измерение; каждая свая рассчитывается индивидуально, включая глубину залегания и толщину опоры; невозможно обустроить цокольный этаж и подвал; пространство под полом подлежит обязательному утеплению; высота здания на данном основании не должна превышать трех этажей.

Пошаговое руководство по возведению свайного фундамента самостоятельно

Часто хозяева земельных участков решаются провести работы по возведению фундамента своими силами, это обусловлено тем, что стоимость возведения основания под дом с привлечением бригады профессионалов возрастает в разы. Попробуем разобрать основные моменты возведения всех видов свайных оснований.

Основные нюансы обустройства свайно-ростверкового фундамента самостоятельно – инструкция по возведению

Стоит отметить, что эта конструкция похожа на ленточный фундамент , если смотреть на нее со стороны. На самом же деле, обустраиваются бетонные армированные опоры, которые соединены между собой, ростверком – сплошным ленточным монолитом по всему периметру здания.

Основная нагрузка ложиться на сваи, которые могут быть прямоугольными или круглыми, и заглублены ниже уровня промерзания земли.

При обустройстве этого вида свайного основания нет необходимости вынимать большое количество грунта со строительной площадки, поэтому легко справиться с этой работой самостоятельно.

Обустроить свайно-ростверковый фундамент можно несколькими способами:

можно купить уже готовые сваи и при помощи специальной техники вдавить их глубоко в землю. Затем опоры обрезаются по одному уровню, и проводят соединение готовым ростверком. Таким образом, на каждую опору нагрузка будет распределена равномерно. Можно вместо готовых опор вкопать в землю, полую, сотую, трубу, которую впоследствии залить внутрь бетон, для лучшей устойчивости. Затем обустраивается обвязка труб арматурой, монтируется опалубка, и заливается ростверк.

Важно! Прочность и устойчивость фундамента достигается благодаря ростверку, но который уже укладывается материал для возведения стен, после тщательной гидроизоляции.

Как уже понятно, ростверк можно обустроить двумя способами, и конечно для самостоятельного возведения основания, лучше выбрать второй вариант – залить бетонную ленту. Этот способ не требует привлечения дополнительной техники и рабочей силы.

В какой последовательности выполняется работа:

стоит сразу предусмотреть некоторое расстояние между ростверком и поверхностью почвы, чтобы при зимнем вспучивании он не пострадал; разметить участок, с точным определением местоположения опор; при помощи ручного или электрического бура обустроить скважины под сваи; установить сваи в отверстия; монтаж опалубки; проведите работу по армированию будущего ростверка. Арматура должна быть полностью утоплена в бетоне, поэтому под нижний ряд армировки подкладывают небольшие брусочки; не забываем обвязать арматуру вокруг опор, для прочности основания; после этого можно начать послойную заливку бетона, для предотвращения появление воздушных пузырей внутри бетона.

Стоит отметить, что для этого типа фундамента, нужно выполнить сооружение отмостка , для того, чтобы влага не разрушала бетон.

Прежде чем начать строительство, нужно знать удельный вес будущего сооружения. Стоит помнить, что свайно-ростверковый фундамент не подойдет для слишком тяжелых сооружений, так как обладает низкой сопротивляемостью. Обычно такой фундамент применяют при постройке домов из газобетона, или каркасных конструкций.

Совет! Для лучшей устойчивости здания, ростверк должен быть шире, чем толщина стен.

Как обустроить свайно-ленточный фундамент самостоятельно

Этот вид основания хорошо себя показал на участках со сложным рельефом. Он состоит из свай и монолитной ленты по периметру. Возвести свайно-ленточный фундамент не сложно, посмотрев видео:

Соблюдая следующую технологию:

Полезно знать! Для устойчивости конструкции опалубки стоит установить специальные распорки по всему периметру, как снаружи, так и изнутри.

Можно начинать бетонирование, периодически утрамбовывая смесь, для предотвращения пузырения.

Как только бетон застынет, нужно снять опалубку и закрыть свайный фундамент гидроизоляцией.

Для возведения этого типа фундамента нужно рассчитывать точное количество опор, как советуют строители, сваи должны, находится друг от друга на расстоянии полуметра, если здание имеет большой удельный вес. При легкой конструкции будет достаточно полутора метров.

Фундамент винтовой, инструкция по обустройству

Если вам не принципиально наличие цоколя в доме, то можно смело браться, а устройство винтового фундамента – это трубы с винтом на конце, которые можно просто вкрутить в землю. Как правильно установить сваи, можно наглядно посмотреть на видео:

Опишем основные этапы возведения:

производим разметку участка, и определяем, сколько свай нужно купить, для основания; для бурения скважины берем бур меньшим диаметром, чем винт на опор; вкручиваем сваи;

Совет! Опоры устанавливаются строго по уровню, иначе под тяжестью строения их может перекосить.

Швеллер можно закрепить при помощи болтов с клепками, или приварить к металлическим пластинам, брус крепиться на длинные анкера.

В заключение

Можно великолепно справиться самостоятельно с обустройством основания под строение, если выполнять правила сооружения и технологию. Подойдите к обустройству со всей ответственностью, не стоит торопиться, и тогда у вас все получится, тем более вы понимаете, как это сделать.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss