Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Полипропиленовые трубы и фитинги: технические характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

С тех пор как на нашем рынке материалов для монтажа инженерных сетей появились полипропиленовые трубы и фитинги (PP-R), прошло уже более 10 лет. За это время им удалось вытеснить стальные трубы из современных систем водоснабжения и отопления, по крайней мере, в жилых и административных зданиях. Основным конкурентом изделий из ППР стали металлопластиковые трубопроводы. Причина тому – оптимальные технические характеристики труб из полипропилена при их невысокой стоимости. Рассказать об этом подробнее является целью данного материала.

Чем хороши ППР трубы?

Продукт появился в Европе в 80-е годы, изначально его сферой применения были сети водоснабжения. Позже появились изделия, выдерживающие высокую температуру воды, их начали использовать в сетях теплоснабжения, где это допускается нормативной документацией. Почему же ППР трубы и фитинги оказались на первом месте среди других материалов? Причин несколько:

Примечание. Материал не выделяет вредных веществ при обычных условиях. Если же температура окружающей среды вырастет до предела текучести пластика, например, при пожаре, то появление вредных соединений неизбежно.

А теперь о негативных характеристиках труб из ППР. Главным бичом всех пластмассовых изделий является высокая температура. Невзирая на все достижения и современные технологии, полипропиленовые фитинги и трубопроводы могут выдержать температуру теплоносителя не выше 95 ºС и обладают горючестью. Это ограничивает их применение в централизованных сетях теплоснабжения жилых домов и промышленных предприятий.

Материал хоть и обладает некоторой пластичностью, но подвержен разрушению от внешних механических воздействий, поэтому использование фитингов и труб из ППР актуально в жилых и общественных зданиях. Надо сказать, что с годами пластичность полипропилена снижается, состав «пересыхает» и становится хрупким, повышается вероятность повреждения от случайного удара.

Многие производители декларируют морозостойкость полипропилена, благодаря которой при замерзании воды в системе стенка изделия лопнет не сразу. Это предотвратит аварию при запуске системы, но в случае нарушения и вздутия армирующего слоя поврежденный участок требует обязательной замены, иначе неизбежно возникнет течь.

Важный недостаток, оказывающий влияние на выбор труб и процесс монтажа – это высокая величина их теплового удлинения. При нагреве размеры полипропиленовых труб существенно увеличиваются, даже по сравнению с металлом, что отображено ниже в таблице. О том, как решается эта проблема, будет сказано ниже.

Технические характеристики полипропиленовых труб

 

Виды и характеристики труб и деталей из ППР

Перечислим основные технические характеристики полипропиленовых труб, влияющие на их подбор для той или иной системы:

величина рабочего давления; максимально допустимая температура перемещаемой среды; наружный и внутренний диаметр; наличие и характер армировки.

Все технические данные продукта отражает нанесенная на нем маркировка полипропиленовых труб. Единицы давления выражаются в Барах (1 Бар – это практически 1 Атм или 1 кгс / м2) и указываются по европейским стандартам. Например, характеристика труб PN25 означает, что их рабочее давление составляет 25 Бар, кстати, это самый высокий показатель для изделий из ППР. Наименьшее значение у разных брендов может отличаться, но трубопроводы с давлением ниже 10 Бар (PN10) не выпускаются.

Пропускная способность трубопровода определяется величиной его внутреннего (условного) прохода. На маркировке он отображается в таком виде: «наружный диаметр Х толщина стенки», значения выражены в миллиметрах. Определив расчетом необходимую пропускную способность и размер условного прохода (DN 10, 15, 20, 25, 32, 40, 50 и так далее), подбираем реальный внутренний диаметр полипропиленовых труб по маркировке таким образом: от значения внешнего размера отнимаем толщину стенки, помноженную на 2.

Максимально допустимая температура воды также четко указывается на маркировке любых труб из ППР. Если там прописана температура 70 ºС, то перед вами – трубопровод для подачи питьевой и горячей воды, для отопления он не подойдет. Для этой цели понадобятся изделия с максимальной температурой 95 ºС, армированные различными способами. Задача армирующего слоя – противостоять тепловому удлинению трубы для отопления, иначе компенсировать его будет невозможно никоим образом. На данный момент существуют такие виды армировки:

с использованием алюминиевой фольги; внутренний слой ППР, сплавленный с базальтовым волокном; то же, со стекловолокном.

Примечание. Все эти данные тем или иным способом отражаются на маркировке продукта, у разных производителей она может отличаться. Например, надпись FIBER BASALT PLUS PP-RST PN20 одного из зарубежных брендов обозначает, что это полипропиленовая труба PN20, армированная базальтовым волокном.

Цельнополимерные изделия без армирующего слоя считаются самыми дешевыми и применяются исключительно для холодного и горячего водоснабжения с максимальной температурой среды не более 70 ºС. Но в централизованных сетях часто возникают перепады давления и гидроудары, что могут сократить срок службы или даже разрушить полипропилен. В этом случае лучше взять трубы с армировкой и максимальным рабочим давлением.

Самым стойким к перепадам температур и тепловому удлинению традиционно считается изделие с прокладкой из алюминия, тогда на трубе стоит обозначение STABI. Базальтовое волокно в качестве усилителя для пластмассы – это относительно новое решение, но нареканий на него пока что нет. А вот труба, армированная стекловолокном, у многих мастеров не на очень хорошем счету, поскольку удлиняется она больше, чем стабилизированная алюминием или базальтом.

Производители полипропиленовых труб

Одним из наиболее популярных брендов на постсоветском пространстве, чья продукция появилась у нас в числе первых, является чешский WAVIN EKOPLASTIK. Он знаменит тем, что предлагает продукцию по демократичной цене и высокого качества. На нашем рынке продаются ППР-трубы EKOPLASTIK, чьи диаметры охватывают диапазон от 16 х 2.7 мм (DN10) до 125 х 20.8 мм (DN80) для отопления и водоснабжения, а максимальное рабочее давление составляет 20 Бар (PN20).

Другой, не менее известный бренд, — это российско-итальянское совместное предприятие VALTEC, производящее широчайший ассортимент материалов для монтажа инженерных сетей, в том числе – трубы ППР и фитинги к ним рабочим давлением до 25 Бар (PN25). Диапазон размеров – от 20 до 90 мм (наружный диаметр). Продукция этого бренда – качественная, а потому пользуется спросом, несмотря на ощутимую стоимость.

Кроме вышеозначенных, на строительном рынке присутствуют многие производители полипропиленовых труб, чья продукция не так известна, но по качеству может конкурировать с ведущими брендами. Осуществляя выбор среди этих компаний, лучше опираться на советы мастеров или знакомых, у кого трубопроводы служат какое-то время без нареканий.

Заключение

Когда известны все необходимые параметры теплоносителя, то разобраться с техническими характеристиками ППР-труб вовсе не сложно. Как правило, все данные прописаны на маркировке, а с дополнительными вопросами можно обратиться к продавцу или изучить вопрос на сайте производителя.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss