Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Расчет лестницы деревянной, металлической, винтовой лестницы на второй этаж дома

Опубликовано: 02.09.2018

Наружные лестницы на второй этаж загородного дома — немаловажная конструкция, способная видоизменить внешний вид дома. Также такие сооружения обеспечивают эвакуацию в случае экстренной ситуации. Главным критерием при проектировании будет надежность сооружения, что гарантирует долгую и безопасную эксплуатацию.

«Строение» лестницы

наружная деревянная лестница

Даже такая привычная конструкция, как лестница, имеет несколько видов, которые можно кратко охарактеризовать следующим образом:

Маршевая лестница — это всем привычный вид лестницы, в зависимости от количества маршев (пролетов), может быть как одномаршевая, так и двух, или многомаршевая. Отличительной чертой винтовой лестницы будут спирально расположенные ступени. Преимуществом такого строения является относительно маленькая занимаемая площадь, что позволит установить ее даже на довольно ограниченном пространстве. Поворотная лестница , как показывает название, криволинейного контура, с возможными дополнительными лестничными площадками. Самостоятельное проектирование таких конструкций довольно затруднительно.

По расположению типы лестниц различают:

профильные — установленные параллельно зданию; фронтальные — перпендикулярно к зданию; комбинированные — лестничные пролеты находятся под углом друг к другу.

Также лестницы классифицируют по геометрической форме лестничной площадки: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, граненые. Такое многообразие типов лестничных сооружений дает множество вариантов выполнения.

металлическая лестница на второй этаж загородного дома

Лестница состоит из нескольких частей:

Ступени. Подступенки (вертикальное продолжение ступени). Косоуры — несущая балка, к которой и крепятся ступени и перила. Перила также необходимы для безопасного использования. Балюстрада — вертикальное ограждение, поддерживающее поручень. Очень часто используется для дополнительного декорирования.

Не мало важно стоит упомянуть козырьки и навесы над входом , которые только дополняют внешний вид лестницы. При этом козырьки над крыльцом из металла лучше ставить из одного материала.

Нелишним будет и позаботится о долговечности лестницы: небольшая крыша или навес над конструкцией уберегут от осадков и продлят срок эксплуатации.

Расчет конструкции

Как и всякий строительный объект, лестница не может изготавливаться «на глаз». Существуют особые методики расчета всех основных параметров, обеспечивающих беспрепятственное и комфортное восхождение.

полувинтовая лестница с красивыми кованными перилами

Оптимальные габариты лестницы определяет: заданный тип конструкции, высота подъема, свободное место для расположения сооружения и, конечно же, пожелания заказчика. Наиболее удобной станет сооружение одномаршевой лестницы с небольшой площадкой вверху. Такой вариант возможен, если высота подъема не будет превышать 3-3,5 метра. В противном случае лучше это расстояние разбить на два или несколько маршей.

Лучшим соотношение длины можно считать пропорции 1:2, это означает, что если высота подъема составляет 3,5 метра, то длина лестницы должна быть семь метров.

Не менее важен угол наклона ступенек . Если лестница слишком поката, то подъем будет утомительный, а слишком крутой — опасным для нормального движения.

Оптимальным угол можно считать приблизительно 30º — 40º, такое сооружение будет органично вписываться в архитектуру здания, не создавая неудобств с подъемом/спусканием громоздких вещей и просто быть удобным в использовании.

Как рассчитать деревянную лестницу на второй этаж дома вы узнаете из нашего видеоролика.

При расчете ширины и высоты ступеней за основу берется среднестатистическая длина шага 60-65 см. Ширина ступени должна в два раза превышать высоту, эти пропорции давно уже выведены на основе многолетнего использования в бытовом строительстве. Таким образом, удобней всего, будет идти по ступенькам шириной в 30 см, высота которых будет 15 см. Изменение этих параметров допустимо, например, в детских учреждениях, но в повседневной жизни принесет некоторые неудобства.

прямая металлическая лестница

Высота поручня перил обычно делается на расстоянии 90 см от ступени, ширина перил — сугубо индивидуальна, главное, чтобы было удобно держаться. В доме с маленькими детьми часто устанавливают перила и для них, как правило, на расстоянии 50–60 см от пола.

Важно! В одном лестничном марше (пролете) должно быть не более 17 ступеней, иначе пользование такой лестницы станет неудобным.

Практические навыки

Строительство лестницы своими руками — трудная, но осуществимая задача. В случае обращения в строительные организации также не помешает знание некоторых нюансов, несоблюдение которых повлечет с собой ежедневный дискомфорт.

Важные детали правильного проектирования наружных лестниц:

Все ступени должны быть абсолютно идентичны. Даже незначительные отклонения в размерах могут стать причиной травматизма. В случае частого пользования лестницей двумя и более людьми, если использование допускает перемещение габаритных предметов, ширина должна варьироваться от 1250 до 1500 мм. Винтовая лестница обычно используется внутри здания или для служебного входа на технические помещения (чердак, мансарду), использование таких конструкций снаружи целесообразно только в случае ограниченного свободного пространства. Нелишним будет установка полиуретановых или резиновых вставок на ступени во избежание скольжения. Установка перил на наружную лестницу обязательна! Перила и балюстрада необычных форм могут придать всей конструкции дополнительную привлекательность.

дизайн металлической винтовой лестницы с высокими перилами

Расчет основных типов лестниц

Самостоятельная установка начинается с предварительного расчета комплектующий, по описанной выше методике, попробуем для примера рассчитать наружную лестницу на второй этаж.

Исходные данные: высота от пола до порога второго этажа 2880 мм.

Просчитаем изготовление лестницы с высотой ступени 180 мм, тогда количество ступеней у нас будет:

2880 / 180 = 16 штук.

Ширину ступени можно брать от 180 до 300 мм, если взять 250, получим:

250 × 16 = 4000 мм будет длина.

Для того чтобы определить длину лестничного марша, вспоминаем школьную программу геометрии, а именно — теорему Пифагора. У нас уже есть длина и высота (катеты прямоугольного треугольника), осталось вычислить гипотенузу:

√2880 ² + 4000 ² = 4929 мм.

Все необходимые расчетные данные теперь у нас есть, нелишним будет и начертить схему для наглядности.

металлическая поворотная лестница на второй этаж дома

Так как количество ступеней у нас менее 17, наличие двух маршей или дополнительных лестничных площадок нецелесообразно, поэтому и конструкцию выбираем соответствующую: прямую одномаршевую лестницу.

При самостоятельном изготовлении лестничной конструкции нелишним будет небольшой обзор распространенных и несложных моделей.

Прямая лестница представляет собой наиболее удачный и простой вариант наружной конструкции. При этом требуется довольно большая свободная площадь, а расчет производится с учетом вышеприведенных параметров (ширина и высота ступеней). Если общее количество ступеней превышает 17, рекомендуется сделать небольшую площадку. Металлическая лестница . Качественные характеристики металла как строительного материала нет нужды рекламировать, прочность и долговечность таких сооружений говорит сама за себя. Главной задачей при проектировании металлической лестницы будет расчет предельной нагрузки на каждую деталь. Нормативной нагрузкой (согласно строительным нормативам) на 1 м² будет примерно 300 кг. Для перил: 50-100 кг/м², следовательно, вид проката и толщину металла выбирают по этим критериям. Немаловажным фактором будет и антикоррозионная защита металла. Для ступеней можно взять листы перфорированного железа, это исключит скольжение и травматизм. Деревянная лестница может стать настоящим произведением искусства и главным украшением экстерьера, но также не менее важно обеспечить максимальный комфорт и безопасность такой конструкции. Для ступеней берется доска не менее 30 мм, но более 60 мм брать также не следует. Для подступенков можно взять доску толщиной 25 мм, уличный вариант часто предусматривает изготовление лестницы без подступенков. Косоуры следует делать из бруса с минимальным сечением 60×140 мм. Модульная лестница представляет собой своеобразный «конструктор» из повторяющихся блоков-модулей. В магазинах можно приобрести всевозможные готовые модули, а установку провести своими руками. При этом следует учесть некоторые нюансы: при установке модульной лестницы на одну центральную несущую балку (косоур), через каждые четыре ступени устанавливается стойка – опора (крепится к полу) или стойка – кронштейн (крепится к стене); в магазине можно получить подробную консультацию перед покупкой модульных систем. Также можно воспользоваться онлайн – калькулятором для расчета оптимального варианта. Винтовые лестницы делятся на четыре типа:  Опора на стены и центральный столб. Закрепленная при помощи консолей на центральном винтовом столбе отдельно стоящая лестница. Без центрального столба с опорой на изогнутые спиралью тетивы: наиболее сложна в исполнении. Самостоятельно такую модель сделать чрезвычайно трудно. Опора на монолитный столб из толстостенной трубы — самая простая конструкция винтовой лестницы.

наружная полуповоротная лестница со сквозными ступенями

При расчете винтовой лестницы также следует учесть некоторые детали:

винтовой вариант устанавливается на площади не менее 3 м²; ширина ступени не менее 10 см, оптимальный размер 17 – 25 см; удобная длина 100 – 120 см, минимально допустимая длина 70 см; комфортный угол наклона 30 — 45º. . Монолитная лестница  представляет собой массивное стационарное сооружение, как правило, из армированного бетона. Усилий возведение такого шедевра потребует немалых, но и служить будет практически вечно. При проектировании монолитных лестниц за основу берутся все те же строительные нормативы, описанные выше. Обычно они проектируются и выполняются вместе с самим зданием. Особенностями монолитных лестниц является увеличение прочности фундамента, который должен с успехом выдерживать и значительный вес самой конструкции. Широким разнообразием отличаются и возможные варианты отделки: от натурального камня до дерева.

Важно! Фундамент под лестницу лучше делать автономно от основного фундамента. Это объясняется разной скоростью усадки здания и лестницы, конструкцию может просто перекосить.

Главным критерием наружной лестницы будет надежность и безопасность конструкции, которая определяется строительными нормативами, приведенными выше. Дополнительное декорирование превратит наружную лестницу в настоящий шедевр архитектурного дизайна и отличное украшение загородного дома.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss