Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ

Опубликовано: 01.09.2018

видео ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ

В г Кондопога сгорела Успенская церковь, построенная больше 200 лет назад

 

Расположена в центре большого села, над р. Рожок, доминирует в окружающем пейзаже. Построена на месте прежней, деревянной в 1777 г. по заказу графа К.Г. Разумовского. В 1880 г. перестроена, добавлены боковые приделы с алтарями и трапезными, а также портики и колокольня. Здание рублено из бревен и обшито тесом, основание кирпичное. Крестообразная в плане церковь ярусного типа - один из немногих сохранившихся в юго-западной Брянщине позднебарочных памятников украинской архитектуры 18 в.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы с. Внуто 21.06.2015

Объемно-планировочная композиция здания основана на постепенном нарастании масс к центру, имеющему подчеркнуто вертикальную направленность. Над пониженными прямоугольными в плане угловыми прирубами позднейших приделов возвышаются рукава креста. Последние примыкают к более высокому центральному четверику, который несет глухой восьмерик с узкими диагональными гранями и ложными нарисованными окнами. Над его пологой граненой кровлей поставлен еще один небольшой восьмерик, завершенный шатром со слегка вогнутыми гранями.


Архиерейская служба в церкви Успения Пресвятой Богородицы

Такая же форма венчания над алтарной частью подчеркивает продольную ось здания. Выразительность общего построения усиливает двухъярусная колокольня: примыкающий к западному рукаву четверик паперти с восьмериком звона и пологой шатровой кровлей над ним. Скромное убранство фасадов храма с накладными досками на углах объемов, обшитых горизонтальным тесом, простыми карнизами и обрамлениями прямоугольных проемов относится к 1880 г.

Главную роль в нем играют позднеклассицистические портики с фронтонами, украшающие главный, западный и боковые входы на концах рукавов креста. Западный и северный портики поддерживают две пары колонн, раздвинутых в центре, южный портик - четырехколонный с одинаковым интерколумнием.

В интерьере центральная, более высокая часть храма перекрыта восьмигранным потолком, имитирующим сомкнутый свод с плоскими парусами, который делает венчающий восьмерик глухим. Все остальные части, открытые широкими проходами в центр храма, имеют плоские перекрытия.

Сохранившееся внутреннее убранство с довольно простым иконостасом относится к 1-й пол. 20 в.

 

В ограде Успенской церкви, к северо-востоку от нее находится часовня-усыпальница А.К. и С.А. Толстых. Построена в 1875 г. из кирпича и окрашена о кладке. Ее небольшой кубический объем под четырехскатной железной кровлей венчает барабанчик с луковичной главкой и крестом. С западной стороны к часовне примыкает вытянутая низкая пристройка-склеп, в которой находятся могилы.

 

 

 

В 1892 г. вход в склеп замурован. На чугунных дверях-плитах (1 х 1 м) надписи в старой орфографии - слева: "А.К. Толстой умер 28.09.1875 года", справа: "С.А. Толстая умерла 9.04.1892 года". Часовня обнесена оградой в виде ажурной металлической решетки.

 

 

 

 

 


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss