Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Армирование плиты фундамента шаг арматуры

Опубликовано: 01.09.2018

Армирование фундамента

Одним из популярных материалов, используемых для строительства фундамента, является бетон #8212; материал прочный (после застывания), но не пластичный, при растяжении легко трескается. В процессе эксплуатации на фундамент одновременно могут действовать противоположно направленные силы: от веса дома и морозного пучения. При таких деформациях в материале создаются одновременно зоны сжатия и растяжения, что может привести к растрескиванию фундамента. Для предотвращения трещин бетон усиливают армированием, и он становится железобетоном.

Армирование ленточного фундамента

Армирование производится путем помещения в бетонную конструкцию каркаса из стальной арматуры, так как сталь более устойчива к растяжению и берёт на себя нагрузки от растяжения всей конструкции.

Как армировать правильно?

Растяжение максимально на поверхности конструкции фундамента, соответственно и армирование целесообразно выполнять ближе к поверхности. При этом надо помнить, что сталь подвержена коррозии, поэтому арматура должна быть полностью защищена бетоном от воздействия внешней среды: оптимальным считается расстояние 3-5 см от поверхности.

Для обеспечения хорошего сцепления с бетоном необходимо использовать, во-первых, чистую арматуру, во-вторых, #8212; ребристую.

По назначению арматура в каркасе разделяется на два типа: рабочую и распределительную. Рабочая арматура принимает на себя нагрузки от внешних воздействий и от веса дома, распределительная эти нагрузки перераспределяет по всему каркасу. Связь между арматурами в каркасе обеспечивается посредством сварочных швов или проволочными связками .

Скреплено должно быть не менее половины арматурных пересечений во всем каркасе, рекомендуется на углах соединять все стыки. При диаметре прутьев арматуры менее 25 мм, их соединение возможно как точечной сваркой, так и проволокой; при диаметре более 25 мм необходимо использовать дуговую сварку. Соединение арматуры класса от 1 до 3 и диаметром до 40 мм производят с накладкой. Сварочный шов не должен быть коротким, иначе возможно разрушение шва.

При постройке одноэтажного, легкого, неширокого дома возможно использовать прутья арматуры диаметром 10 мм: при постройке двухэтажного или широкого дома необходимо использовать арматуру диаметром 12 мм.

Направление возможных деформаций в фундаменте заранее неизвестно, растяжение возможно как в его верхней части, так и в нижней. Поэтому армирование фундамента сверху и снизу производится прутьями большего диаметра с ребристой поверхностью, в остальной части каркаса можно использовать прутья с меньшим диаметром и гладкой поверхностью.

Армирование ленточного фундамента

Ширина ленточного фундамента обычно не более 40 см, его армировании возможно четырьмя прутками арматуры диаметром 10-16 мм, соединенными между собой арматурой диаметром 6-8 мм. Расстояние между горизонтальными прутьями большего диаметра – 30 см. Длина ленточного фундамента значительно больше ширины, потому в нем возникают растяжения в продольном направлении, а поперечном практически отсутствуют. Поэтому поперечные горизонтальные и вертикальные прутки являются распределительными, не принимают на себя нагрузку, и нужны для формирования каркаса, могут быть иметь меньший диаметр и гладкую поверхность. Угол ленточного фундамента может принимать на себя максимальный изгиб, поэтому в углу фундамента размещается согнутый арматурный прут.

Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента

Руководство

Примечание. Над чертой дано армирование #956;. %: под чертой - соответствующая несущая способность на изгиб М . кН·м·10, плитных фундаментов, армированных арматурой класса А- III .

6.5. Армирование фундаментных плит следует производить в двух зонах: нижней и верхней. Каждая зона должна иметь рабочую арматуру в двух направлениях.

6.6. Шаг арматуры верхней зоны следует принимать не менее 200 мм, шаг арматуры нижней зоны допускается в обоснованных случаях уменьшать до 100 мм.

6.7. Минимальную толщину плиты следует назначать, исходя из условия пп. 3.30 и 3.32 СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций. Минимальные проценты армирования назначать:

для бетона М 200 - 0,1;

для бетона М 300 - 0,15.

6.8. Расположение арматуры в плане фундамента должно назначаться в соответствии с огибающими эпюрами изгибающих моментов, построенными в направлении длины и ширины плитного фундамента прямоугольной формы.

Армирование обоих направлений верхней и нижней зоны рекомендуется расчленять на основное непрерывное и дополнительное локальное.

Непрерывное армирование нижней зоны рекомендуется назначать по величине армирования участков фундамента между опирающимися на него колоннами. Площадь сечения этой арматуры назначают либо по расчету, либо конструктивно согласно указаниям настоящего раздела. Дополнительную арматуру нижней зоны предусматривают под колоннами, участками повышенной жесткости и т.п. Площадь сечения этой арматуры определяют по расчету соответствующих сечений фундамента, за вычетом площади сечения непрерывного армирования.

Площадь сечения непрерывного армирования верхней зоны назначают, как правило, по конструктивным требованиям. Дополнительную арматуру (если она требуется) назначают по расчету в местах максимальных отрицательных моментов.

Круглый плитный фундамент рекомендуется армировать либо в направлениях взаимно перпендикулярных диаметров, либо в радиальном и тангенциальном направлениях.

Первый способ предпочтительнее при армировании фундаментов, нагруженных прямоугольной сеткой колонн.

Второй способ может быть рекомендован для фундаментов, которые нагружены либо по кольцевому сечению (дымовые трубы, круглые силосы, стены которых доходят до фундамента, и т.п.), либо радиальной сеткой колонн.

6.9. Каждая зона армирования фундамента должна состоять не более чем из четырех слоев сеток (рис. 67).

Рис. 67. Многослойное армирование плиты унифицированными сетками при шаге рабочих стержней 200 мм

1- 4 - сетки 1, 2, 3, 4-го слоя соответственно ( В - ширина сетки)

Для увеличения несущей способности фундамента в нижних слоях обоих направлений нижней зоны допускается укладка двух сеток (одной на другую) с расположением рабочих стержней в одной плоскости и получением шага между ними, равным 100 мм (рис. 68).

Рис. 68. Многослойное армирование плиты унифицированными сетками при шаге рабочих стержней нижнего слоя 100 мм

1-4 - сетки 1, 2, 3, 4-го слоя соответственно

6.10. Стык сеток в рабочем направлении должен осуществляться внахлестку. При этом одна из сеток в пределах стыка ие должна иметь монтажных стержней.

6.11. Площадь рабочей арматуры, стыкуемой в одном сечении, не должна превышать для гладких стержней - 25 %, для арматуры периодического профиля - 50 %.

6.12. Принципиальная схема раскладки унифицированных сеток армирования прямоугольных фундаментов приведена на рис. 69, круглых - на рис. 70.

Рис. 69. Схема раскладки унифицированных сеток армирования прямоугольной плиты

а - план плитного фундамента; б - план раскладки сеток первого слоя нижней зоны и второго слоя верхней зоны; в - план раскладки сеток второго слоя нижней зоны и первого слоя верхней зоны; 1 - унифицированные сетки вдоль цифровых осей; 2 - унифицированные сетки укороченные

Рис. 70. Армирование круглой плиты фундамента в радиальном и тангенциальном направлениях

6.13. Обеспечение проектного положения арматуры верхней зоны рекомендуется осуществлять:

при толщине фундамента до 1000 мм включительно - с помощью поддерживающих каркасов;

при толщине более 1000 мм - с помощью специальных поддерживающих конструкций, выполняемых из прокатных профилей.

Шаг поддерживающих каркасов назначают, исходя из монтажных нагрузок и диаметра рабочей арматуры.

При обычных монтажных нагрузках шаг поддерживающих каркасов принимают:

при диаметре рабочих стержней до 16 мм - 1000 мм;

при диаметре рабочих стержней от 18 до 25 мм - 2000 мм;

при диаметре рабочих стержней свыше 25 мм - 3000 мм.

6.14. Площадь конструктивной арматуры назначают по минимальному проценту армирования, но не менее 20 % максимальной площади рабочей арматуры того же направления. Диаметр стержней конструктивной арматуры должен приниматься не менее 12 мм.

6.15. Расстояние между осями отдельных стержней рабочей арматуры следует назначать из расчета не менее трех стержней на 1 м ширины сечения фундамента и не менее величины, предусмотренной главой СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций с учетом условий производства работ и требований унификации.

6.16. При армировании отдельными стержнями стержни рабочей арматуры диаметром до 20 мм соединяют внахлестку (без сварки).

Стержни диаметром 20 мм и более следует соединять с помощью сварки в соответствии с указаниями главы СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций.

6.17. Температурно-усадочные швы назначают для обеспечения свободы температурных деформаций и для исключения перенапряжений в массивах фундаментов от усадочных деформаций бетона.

Расстояние между швами монолитных фундаментов не должно превышать 40 м.

Если фундаменты не могут быть разделены на участки длиной менее 40 м, то необходимо предусматривать временные усадочные швы шириной от 0,7 до 1,2 м. В этих случаях из массива фундаме�

Общая информация

Документ: Руководство Название: Руководство по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа Начало действия: 1984-01-01 Дата последнего изменения: -02-22 Вид документа: Руководство Область применения: Даны рекомендации по проектированию произвольной ортогональной, полигональной и круглой формы в плане железобетонных плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа на естественном основании, по выбору расчетных схем и параметров основания, в том числе переменного коэффициента жесткости, основания, расчету деформаций основания с расчетной схемой в виде линейно-деформируемого слоя, по определению предварительных размеров плитных фундаментов. Приведены особенности конструирования и наблюдений за осадками, сдвигами и кренами плитных фундаментов. Для инженерно-технических работников проектных организаций. Утвержден: НИИОСП им. Герсеванова Госстроя СССР (13), Разработчики документа: НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР (66), Все страницы Постраничный просмотр: 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287

Ошибки армирования фундамента

Стандартные ошибки опалубки для заливки монолитного плитного фундамента. 1 - отсутсвует п/э пленка для предупреждения вытекания цементного молока через щели в опалубке. 2 - не утрамбована щебеночная подушка и отсутствует п/э пленка для предупреждения вытекания цементного молока. 3 - щели в опалубке монолитного плитного фундамента. 4. Отстутсвует гидроизоляция между грунтом и будущей плитой. Если здание будет неотапливаемым или не постоянно отапливаемым (режим дачи), то потребуется и сплошное утепление грунта.

Ошибки армирования монолитной плиты: 1 - камни нельзя использовать в качестве спейсеров. 2 - воткнутая в грунт арматура будет способствовать ускореннйо коррозии арматуры фундамента плиты. 3 - подушка под фундамент должна быть утрамбована и закрыта гидроизоляцией для предупреждения вытекания цементного молока при наборе прочности бетоном. Более целесообразно использование смеси песка и щебня в соотношении 40% к 60%. Такая смесь лучше утрамбовывается и лежит стабильнее, чем насыпь из крупного щебня.

Торцевые концы плиты армируются П-образными элементами, связывающими верхний и нижний уровень армирвания, длина которых не менее 2-х толщин плиты. СП 63.13330. Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003, пункт 10.4.9: На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов, расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие крутящих моментов у края плиты и необходимую анкеровку концевых участков продольной арматуры.

Расстояние между стержнями арматуры в вязанной сетке монолитного плитного фундамента не должно превышать 40 см. В практике самостоятельного строительства рекомендуется устанавливать расстояние между стрежнями арматуры не более 20 см, чтобы избежать недостатчного армирования, выполянемого без расчетов.

Отсутствие защитного слоя бетона по торцам фундамента плиты приведет к ускоренной коррозии арматурного каркаса.

Под стенами и колоннами на монлитном плитном фундаменте требуется установка дополнительных арматурных стержней в верхнем слое армирвания фундамента плиты.

Источники: http://podomostroim.ru/armirovanie-fundamenta/, http://www.complexdoc.ru/ntdtext/530739/277, http://dom.dacha-dom.ru/oshibki-armirovaniya.shtml

Комментариев пока нет!


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss