Опубликовано: 01.09.2018
Перед приходом холодов многие владельцы городских квартир с открытыми балконами, стремятся как можно лучше утеплить жилища. Дело в том, что если даже если есть стеклопакеты и кирпичная кладка , то все равно в холодное время года потери тепла могут быть весьма значительными. Практика доказывает, что толщина кладки в один кирпич положения не улучшит - все равно окружающим стенам нужно дополнительное утепление изнутри. Отличное решение - утепление балкона вагонкой, то есть небольшими пластинами дерева или пластика, которые могут достаточно эффективно утеплять и украшать помещения.
Этот материал получил название в период, когда его использовали только для обшивки товарных вагонов. Это были специальные деревянные доски, имеющие по краям выборки, которые позволяли плотно пригонять их друг другу без щелей. Современная вагонка отличается от тех досок, так как изменилась технология их изготовления, стало использоваться другое оборудование, более сложное. Но функция вагонки осталась прежней – сделать красивую ровную поверхность, не имеющую щелей.
Особенности утепления вагонкой
Перед тем, как провести утепление балкона вагонкой, на бетонные или кирпичные стены устанавливают деревянную обрешетку. Эта работа не слишком сложная и легко выполняется с помощью строительного пистолета с пороховыми патронами и дюбелей. Следует учесть, что шаг обрешетки не должен быть шире самих панелей
Конечно, для качественной изоляции одной вагонки будет мало, а следует использовать еще и такие качественные теплоизолирующие материалы, как минеральная вата или пеноизол. Когда теплоизоляция будет помещена в обрешетку, настает время установки вагонки. Ее устраивают на обрешетку специальными небольшими гвоздями, но если желательно получить лучшее качество крепления, то можно использовать саморезы.Утепление балкона вагонкой можно сделать своими руками, не забывая при этом, что делается это в комплексе с утепляющими материалами. Дело в том, что сама по себе вагонка вряд ли удержит тепло на балконе в зимние морозы. Поэтому стоит, например, применить плиты пенопласта. Естественно, перед тем, как утеплять балкон, его нужно остеклить, если это еще не сделано, заказав для этого двухкамерные стеклопакеты, а потом тщательно задуть все щели на стыках пеной. Если проемы получились большими, то их закладывают кусками пенопласта и проклеивают скотчем.
Сначала поверхности балкона нужно обработать гидроизоляционными материалами, самый недорогой из них – рубероид. Конструкцию нужно обязательно защитить от влаги, так как она может спровоцировать разрушение утеплителя – он намокнет и перестанет выполнять свои функции. Рубероид внахлест настилают и приклеивают к основанию, а стыки заклеивают, воспользовавшись газовой горелкой. Альтернативой может служить проникающая гидроизоляция, которую наносят валиком или кисточкой. Также можно использовать жидкую резину. Эти
Навигация
|
|
|
|