Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Ответы экспертов про пеноблоки плюсы и минусы выбор

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ответы экспертов про пеноблоки плюсы и минусы выбор

Красный или силикатный кирпич. Часть 1.

Пеноблок, это строительный материал, который появился относительно недавно , но уже успел полюбиться большинство профессиональных строителей и рядовым потребителям, за свои превосходные качества.



Как правило, пеноблок применяют в качестве основного материала , при строительстве небольших домов, а также дополнительного при строительстве многоэтажек. В многоэтажном строительстве пеноблок используют для постройки всех не несущих конструкций, межкомнатных стен, перегородок.


Что лучше газобетон или теплая керамика?

Достоинства и недостатки

Свою популярность, пеноблок получил из-за широкого ряда преимуществ, которыми обладает этот материал перед другими подобными:

Экологичность . Для производства пеноблоков практически не используют химических веществ. Основой для них служит цемент, песок, гипс, а также вода и лишь небольшой объем реактивов, которые приводят к вспениванию состава. Это обуславливает отсутствие вредных выбросов в атмосферу помещений, даже во время нагрева. Соответственно не наносится вред окружающей среде и здоровью человека. Дома из пеноблоков рекомендуют к заселению сразу после завершения строительства даже для новорожденных детей.


Керамические блоки - НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ

Небольшой вес . Этот, незначительный, на первый взгляд, параметр играет довольно важную роль в формировании конечной стоимости всей постройки. Прежде всего, минимальный вес позволяет строить дом на несложном ленточном или свайном фундаменте , который обходится гораздо дешевле своих аналогов. Помимо этого, для транспортировки и погрузоразгрузочных работ не нужно привлекать спецтехнику, аренда которой обходится недешево.

Шумоизоляция . Ячеистая структура материала очень хорошо поглощает любые звуковые колебания, предотвращая проникновение шума с улицы в помещение. Это особо актуально, если застройка проводиться в местах с повышенным звуковым фоном, например, поблизости от магистральных трасс или неподалеку от железнодорожных путей. Теплоизоляция . Зачастую, дом из пеноблоков не требует дополнительного теплоизолирующего слоя, так как материал прекрасно справляется с терморегуляцией внутри помещений.

Ячеистая структура работает по принципу термоса, она позволяет сохранять тепло внутри помещений в зимний период, когда уличные температуры достигают отрицательных отметок, и не пускает тепло летом, даже если солнце светит прямо на стены.

Экономя на необходимости установки дополнительного теплоизоляционного слоя, можно существенно снизить стоимость всей постройки в целом , так как снижаются расходы не только на приобретение теплоизолятора, но и на работы связанные с его монтажом.

Еще одной существенной статьей экономии, связанной с теплоизоляцией станет использования автономного отопления, которое можно будет использовать не в полную силу, экономя на энергоносителе.

Простота обработки . Этот параметр является одним из наиболее важных, если строительство дома ведется собственными силами, так как даже простой распил отдельных элементов может стать проблемой без наличия специнструмента. В случае с пенобетоном, его можно пилить обычной ножовкой по дереву, получая при этом качественный и некрошащийся срез. Идеальная форма . Производство и последующая обработка пенобетона позволяет получить идеально ровные грани. Это облегчает процесс кладки стен, а также их облицовки, особенно при планированье в дальнейшем штукатурить или красить поверхность.

Длительные эксплуатационные сроки . Некоторые считают, что минусы пенобетона в плане его невысокой прочности, не способны обеспечить надежность постройке. В отличие от большинства других материалов, пенобетон, при соблюдении технологии производства и последующего строительства, от времени только приобретает большую прочность, так сказать, закаляется.

В отличие от положительных аспектов недостатки домов из пеноблоков не столь очевидны:

Фальсификация . Благодаря повышенной популярности и простоте производства, пенобетон выпускают много компаний, которые не обладают лицензией и соответствующими сертификатами, на производство подобных материалов. Несоблюдение технологий приводит к тому, что блоки не обладают заявленными свойствами и плохо переносят физические и механические нагрузки .

Хотя контрафакт продукта не является его прямым недостатком, именно из-за него у многих складывается негативное отношение к пенобетонным блокам. Также, помимо пенобетонных блоков выпускают ряд материалов отдаленно напоминающих, пенобетон, но полностью ему не соответствующих, например, газосиликатный кирпич.

При длительном контакте с углекислым газом структура пеноблока изменяется , цементная масса превращается в мел, который нельзя отнести к прочным материалам. Такие метаморфозы происходят в блоках, выпущенных с нарушением технологического процесса.

Для того чтобы обезопасить стены дома от пагубного влияния углекислого газа их желательно облицовывать как с внутренней так и с наружной стороны. Во время приобретения пеноблока нелишне будет убедиться в сертификатах качества, которые должен предоставить продавец.

Поглощение влаги . Это один из самых больших недостатков материала. Пеноблоки впитывают влагу из окружающей среды буквально как губка, причем как во время хранения и транспортировки так и после того как из них были возведены стены.

 

Чтобы минимизировать возможность столкновения с проблемой необходимо тщательно подбирать материал еще на стадии покупки . Затем максимально быстро возводить стены и защищать кладку пароизолирующими, а также водоотталкивающими покрытиями.

Даже небольшой участок незащищенной стены из пеноблока может привести к тому, что в помещении будет нарушен нормальный микроклимат, на стенах появится плесень и другие грибковые поражения. Это, в свою очередь, приведет не только к разрушению самой кладки, но и может стать причиной серьезных заболеваний у людей постоянно проживающих в доме.

Вернуться к содержанию

Советы по выбору и строительству

Учитывая минусы дома из пеноблоков, довольно большая ответственность на их устранение или полное исключение ложится на момент выбора материала. При выборе следует тщательно осмотреть несколько пеноблоков из партии , которую планируется покупать. Не стоит стесняться и попросить достать вам блок не из первого ряда поддона, а из глубины, так как реализаторы могут схитрить и выставить в одном поддоне пеноблоки от разных производителей.

Качественный пеноблок должен соответствовать следующим параметрам:

Структура материала должна быть однородной как снаружи, так и внутри . Чтобы в этом убедиться достаточно разломать один блок, причем необходим именно разлом, а не распил, это поможет увидеть внутреннюю структуру блока. Если в массе видны вкрапления или большие раковины , в которых ранее задерживался воздух, это говорит о не ликвидности материала и после кладки он может вести себя непредсказуемо.

Цвет, пеноблока должен быть однородным , как правило, светло серый или грязно-белый. На всей поверхности блока не должно наблюдаться явных перепадов оттенка, а также пятен оставленных масляными или химическими составами. Наличие таких недостатков говорит о том, что в процессе производства этого материала применялась некачественная смазка для формовочных емкостей. Остатки такой смазки приведут к тому, что штукатурка и другие подобные отделочные материалы могут плохо держаться на стенах дома, отслаиваясь и деформируясь.

Прочность . Проверить примерную прочность материала достаточно легко. Для этого нужно взять небольшой фрагмент пеноблока и попытаться его раздавить, а затем растереть пальцами. Если фрагмент перетрется в порошок — это значит цемент, выбранный при изготовлении пеноблоков, был некачественным или использовалась марка, которая не предназначена для подобных целей. Такие пеноблоки не будут обладать необходимой прочностью и не обеспечат надежность конструкции.

 

В плане сертификации минимально допустимая прочность пенобетона для строительства жилого массива должна быть не менее чем 15 кг/см.

Упаковка . На первый взгляд не самый важный аспект отвечающий за качество материала, но именно он говорит об отношении производителя к своему товару в целом. Качественный товар всегда хорошо запечатан, поддоны с пеноблокам затянуты в пленку, на которую, нередко нанесен логотип производителя, а также технические характеристики самого материала.

Несмотря на все плюсы и минусы пенобетон остается недостаточно надежным материалом , для того чтобы во время строительства использовать только его. Большинство проектов предусматривают дополнительное усиление конструкции, которое можно сделать из заливного бетона или выложить из кирпича, являющегося более прочным материалом. Нередко, выкладывают дополнительные колонны в дверных и оконных проемах.

Для скрепления отдельных блоков пенобетона не используют простой цементный раствор, для этих целей выпускают специальный плиточный клей, который наносится гребенчатым шпателем. Каждые несколько уровней блоков рекомендуется их дополнительно усиливать арматурной обвязкой , для чего в блоках штробят канал, глубиной 3-5 см, в который укладывают арматуру. Арматурные прутки необходимо брать максимальной длины, чтобы уменьшить количество стыков. По углам конструкции арматуру сгибают, а каналы делают плавно изогнутыми (а не под углом в 90 градусов).

Строительство частного дома далеко не самое дешевое удовольствие , поэтому важно соблюсти все рекомендации и технологические нормы, так как ошибка на любом этапе строительства может привести к тому, что эксплуатационные сроки всей постройки будут существенно снижены.

Вернуться к содержанию

Итог

При грамотном строительстве все достоинства и недостатки пенобетона можно использовать во блага , чтобы получить не только достаточно дешевое в плане строительства жилье, но и постройку с длительными эксплуатационными сроками, которая будет радовать своей экономичностью, экологией и красивыми формами.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss