Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Пароизоляция и гидроизоляция: отличия и применение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Пароизоляция и гидроизоляция: отличия и применение

Паро гидроизоляция ошибки- Дом своими руками

Каждый человек, мечтает, чтобы дом, в котором он живет, был теплым и уютным. Для этого нужно не только правильно подобрать утеплитель для стен и кровли, но и защитить его от воздействия влаги.



Схема потерь тепла в доме.

Для создания отличного микроклимата и поддержания тепла в доме нужно, чтобы все работы по строительству велись с соблюдением технологий, и необходимо знать, чем отличается пароизоляция от гидроизоляции.


Гидроизоляция и пароизоляция в кровле

Предназначение изоляции

Каждый дом и любое строение подвергаются действию атмосферных осадков. Дождь или снег, воздействуя на ограждающие конструкции, могут нарушать эксплуатационные качества большинства строительных материалов.

Для защиты их от опасного и нежелательного проникновения воды, нужны пароизоляция и гидроизоляция.


Кровельные мембраны, кровельные пленки, гидроизоляция, пароизоляция.

Схема воздействия природных явлений на дом.

Это совершенно разные материалы, они отличаются по своим свойствам, и перепутать их нельзя.

Основная часть осадков приходится именно на кровлю, в то время как стены дома защищены от влаги намного лучше. При сооружении кровли нужно учесть частые перепады температуры, ливневые дожди, град, снег, ураганные ветра и другие погодные катаклизмы. Крыша представляет собой границу, полностью отделяющую воздух снаружи от воздуха внутри здания. Более теплый воздух, согласно законам физики, движется вверх, а более холодный опускается вниз. Под любым кровельным покрытием укладывают слой утеплителя, который нужен для сохранения тепла. От того, насколько качественно он был уложен, и от соответствия его толщины климатическим условиям, зависит, будет ли крыша теплой.

Кровельные материалы препятствуют проникновению влаги внутрь подкровельного пространства, но обеспечить полную герметичность только с их помощью очень сложно. Кроме того, водяной пар собирается на внутренней стороне кровли в конденсат.

Схема гидроизоляции кровли.

Только гидроизоляция предотвратит намокание утеплителя, ведь ее задача не допустить попадание влаги в утеплитель из внешней среды. Если по какой-либо причине гидроизоляция не была проложена, минеральная вата, которую используют для утепления кровли чаще всего, напитается влагой и потеряет все свои теплоизолирующие свойства.

Пароизоляция не позволяет водяному пару изнутри дома попадать в утеплитель. Водяной пар — неизбежное следствие человеческой жизнедеятельности. Образуется он во время пользования душем или ванной, стирки и просушивания влажного белья в помещениях, приготовления пищи, и даже дыхания. Если пароизоляция не будет надежно защищать утеплитель, в него будет проникать водяной пар, конденсироваться там, что приведет к появлению сырости и плесени в помещениях. А если конструкция крыш выполнена неправильно и отсутствуют пароизоляция и гидроизоляция, то влага будет попадать не только в теплоизоляцию, но и во все конструкции, увлажняя стропила и разрушая даже внутреннюю отделку.

Главные отличия изолирующих слоев

Схема отличий материалов для пароизоляции и гидроизоляции.

Основное отличие пароизоляции от гидроизоляции состоит в том, что первая препятствует поступлению влажного воздуха из разных помещений здания в теплоизолирующий слой, а вторая не дает влаге атмосферных осадков просочиться через кровельное покрытие в утеплитель, выпуская одновременно наружу тот теплый и влажный воздух, который смог просочиться, если пароизоляция местам неплотно уложена.

Таким образом, гидроизоляция может пропускать только лишь воздух, а парозоляция не пропускает ничего. При внимательном рассмотрении видно, что на гидроизоляционной пленке имеются микроотверстия для пропуска воздуха.

Монтаж изоляционных слоев

Гидроизоляция монтируется по следующим правилам:

пленку раскладывают либо параллельно, либо перпендикулярно реечному каркасу кровли; нахлест полотен составляет не менее 10 см, а для крепления надо применять специальные контррейки; пленка не должна быть слишком сильно натянута, а скреплять полотна гидроизоляции можно при помощи скотча.

Укладку пароизоляции начинают после монтажа теплоизоляции следующим образом:

пленку укладывают в любом направлении; крепят ее при помощи строительного степлера к обрешетке; расстояние межу рейками для крепежа должно быть не более 50 см, а нахлест полотен пленки должен быть 10 см.

Выполнение всех правил защиты утеплителя от влаги и соблюдение правил укладки пароизоляции и гидроизоляции помогут сэкономить на отоплении и не позволят сырости плесени появиться в доме.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss