Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Водосточные системы кровли

Опубликовано: 01.09.2018

видео Водосточные системы кровли

Монтаж водосточной системы (водостока) своими руками

 

Современные водосточные системы кровли обеспечивают качественный сбор и надежное отведение воды с крыши любой формы и конфигурации. Элементы водосточных систем – трубы, желоба и т.д. – могут иметь разную длину и различные диаметры и формы, поэтому для каждой крыши может быть подобрана своя – оптимальная система водостока. Помимо рабочих элементов такая система включает в себя все необходимое для быстрого и качественного монтажа.



 

Назначение водостока

 

В прежние времена водосток выполнял одну-единственную функцию – защитную. Сегодня на него возлагается еще и функция декора. Высокие эстетические свойства современных материалов позволяют превратить банальный водоотлив в истинное украшение здания. Подобранные с умом элементы водосточной системы подчеркивают красоту кровельного покрытия и придают постройке законченный вид. Основные задачи системы водоотливов:

Монтаж водосточной системы Подшивка крыши

повышение уровня атмосферной защиты; увеличение жесткости всей кровельной системы; улучшение внешнего облика здания.

 

Виды

 

В зависимости от материала изготовления водостоки для крыши подразделяются на:

пластиковые; металлические.

 


Монтаж пластикового водостока Рупласт - видео инструкция

Пластиковые

 

Достоинства пластика очевидны: он не поддается коррозии, обладает высокой устойчивостью к химическим и атмосферным воздействиям, долго служит, мало весит, прост в монтаже. Кроме того, пластик отличается высокой прочностью и гибкостью и способен выдерживать большие нагрузки.

Итак, к преимуществам пластиковой водосточной системы относятся:

длительный срок службы – до 25 лет; высокая ударная прочность – при изготовлении пластиковых конструкций используется ПВХ повышенной жесткости; термостойкость; огнеустойчивость; устойчивость к коррозии; стойкость к атмосферным и климатическим воздействиям; простота ремонта – вышедшие из строя элементы пластиковой системы легко заменяются новыми; повышенная пропускная способность, обусловленная применением труб и желобов больших диаметров; способность к самоочищению; герметичность – элементы водостоков соединяются путем защелкивания, никаких специальных инструментов и, тем более, клея при этом не требуется; отличные эстетические свойства; способность приглушать шум дождя.

 

Металлические

 

Что касается плюсов металлических водоотливов, то их намного меньше. Главный из них – невысокая стоимость. В остальном металл значительно уступает пластику. Оцинкованная сталь подвержена коррозии, а цинковое покрытие недолговечно: буквально через пару лет оно окисляется – так о себе дают знать кислотные дожди. Металл имеет малый коэффициент теплового расширения. Это означает, что зимой труба может попросту лопнуть из-за накопившегося в ней льда. Срок жизни такого водостока ограничивается 7-10 годами. К тому же оцинковка – материал очень мягкий. На нем легко образуются вмятины, портящие «товарный» вид крыши и снижающие эстетическую ценность всей постройки.

Впрочем, некоторые преимущества у металла все же имеются. К ним относятся:

экономичность; высокая прочность; простота монтажа, обусловленная отсутствием уплотнителей.

 

Для улучшения потребительских свойств жестяных водоотливов их подвергают дополнительной обработке, нанося пураловый, полиэстерный или пластизолевый защитный слой. Такое покрытие повышает уровень антикоррозийной защиты и приглушает звук дождя.

Элементы водосточной системы

Монтаж водосточной системы

 

Монтаж водостока состоит из следующих этапов:

изготовление водоотлива или приобретение готовой системы; установка элементов крепежа; проверка работоспособности системы.

 

Изготовление водоотлива своими руками

 

Самый простой и дешевый способ изготовления водоотлива – использование стандартной оцинкованной трубы диаметром около 160 мм. Трубу разрезают вдоль на две части. Образовавшиеся в результате желоба покрывают антикоррозийным составом и окрашивают краской, содержащей полиэстер или пурал. Готовый водоотвод с крыши крепят в нужном месте.

Несколько более сложной является процедура изготовления водоотлива прямоугольной формы. Для этого берут лист металла толщиной 0,7 мм, дисковую пилу или болгарку и ручной станок для гибки жести. Металлический лист раскраивают на полосы трехметровой длины. Ширина полос должна соответствовать периметру будущего водоотлива плюс 10-15%. Станок настраивают на нужный контур отлива и помещают внутрь него полосу металла. После прокатки получается практически готовый отлив. Далее внутреннюю поверхность водостока покрывают антикоррозийным составом, а наружную поверхность окрашивают в желаемый цвет.

 

Установка элементов крепежа

 

Подготовленные водоотливы для крыши крепят на кронштейны. Последние устанавливают с периодичностью один элемент на 50-60 м погонной длины водостока.

Важно: чтобы вода полностью выводилась из желоба, следует организовать уклон. Величина уклона должна составлять 3 мм на метр длины водостока.

При установке желоба на кронштейны возможно повреждение лакокрасочного слоя. Чтобы этого не происходило, используют смягчающие прокладки из резины двухмиллиметровой толщины.

 

Проверка работоспособности системы

 

После завершения монтажа проверяют работоспособность системы. Для этого в желоб направляют поток воды. Если установка выполнена без нареканий, водоотлив успевает отводить даже значительный поток жидкости.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss