Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Откатные ворота из профнастила: достоинства и строительство

Опубликовано: 01.09.2018

видео Откатные ворота из профнастила: достоинства и строительство

Откатные ворота без проблем зимой 15 лет . 1 часть . / The rolling gates 1 part .

Ворота – это одна из главных составных частей ограждения земельного участка. Благодаря им, хозяева контролируют проникновение посторонних людей на участок, а также въезд транспорта. Хорошо выполненное добротное ограждение участка – это показатель как благосостояния хозяев, так и их отношения к безопасности собственной территории.



В настоящее время, рынок подобных сооружений насыщен самыми разными конструкциями ворот из самых различных материалов. Однако, специалисты придерживаются мнения, что наиболее удобным, надежным и лаконичным по конструкции является оснащение заграждения откатными воротами. Общее устройство, в общем-то, несложно: они состоят из полотен и направляющих с роликами. Как вариант – дополнительно возможна автоматизированная система управления конструкцией. Общий принцип действия: конструкция открывается и закрывается за счет того, что створки горизонтально перемещаются по роликам. Линия установки роликов параллельна линии забора. Материал изготовления сдвижных ворот – профильный лист, сэндвич-панели.


Откатные ворота от "СВ-Фундамент" в проекте "Все по уму на стройке"

Откатные ворота удобны, эстетичны и малозатратны

Перед тем, как устанавливать ворота, нужно выбрать необходимый для вас тип. Существует три разновидности откатных ворот: подвесные, консольные и рельсовые. Так, подвесной тип предусматривает навеску специальной балки для подвешивания створок ворот; рельсовый тип предусматривает, наоборот, прокладку рельсов снизу. Для обустройства консольного типа должно быть достаточно пространства (кроме того, они достаточно сложны для исполнения)

Почему мы выбираем именно такой тип ворот?

Откатные ворота, по сравнению с другими разновидностями, имеют ряд достоинств.

Компактность. Для их нормального функционирования не нужно свободного места для открывания створок. Устойчивость к ветровым нагрузкам. Откатные ворота способны пропустить автомобиль любого габарита по высоте, поскольку ни сверху, ни снизу никаких препятствий нет. Длительный период эксплуатации, невосприимчивость к неблагоприятным погодным воздействиям. При наличии автоматической системы управления, хозяевам можно управлять открыванием-закрыванием только при помощи небольшого пульта, не вылезая из автомобиля. Несмотря на достаточно большую цену, автоматика достаточно востребована. Экономичность. Вариант без автоматики можно без всякого сомнения назвать бюджетным. Оплата за автоматизированную систему идет отдельно.

К недостаткам откатных ворот можно отнести.

Необходимость постоянно следить за чистотой роликовых опор, очищать их от загрязнений и снега. Необходимость предусмотреть территорию для откатывания ворот. Большой объем подготовительных работ (сначала выравнивается забор, затем – почва по направлению отката). Подвесной тип ворот не очень удобен в эксплуатации и не эстетично выглядит. Отсюда – ограничения в области использования (воинские части, промышленные предприятия и т. п.).

Можно ли установить сдвижные ворота самому? Почему бы и нет, если, как говорят, «руки на месте». Но все же лучше обратиться к компетентным специалистам. Хороший специалист сможет обеспечить гарантийное обслуживание конструкции в течение определенного времени, а также быстро и качественно выполнить все замеры, от которых напрямую зависит результат проведения работ.

Почему мы используем профнастил?

При обшивке створок откатных ворот используют самые разнообразные материалы: дерево, ковка, листовой металл. Но самым популярным материалом для подобных работ является именно профнастил.

Чем обусловлена его популярность?

Экономичность, простота и функциональность профнастила. По сравнению с другим обшивочными материалами, профнастил весит немного. По сравнению с листовой сталью, 1 м2 профнастила весит 4 кг, против 8 кг для листовой стали. Дерево, а тем более, кованые элементы весят тоже довольно много. Легкость конструкции из профнастила – сам по себе немаловажный фактор. Кроме того, для тяжелых ворот приходится приобретать тяжелую фурнитуру и устанавливать мощную автоматизированную систему (а это дополнительные деньги). С использованием профнастила это исключено. Простота ведения работ. Закрепить саморезами профнастил к основе – в этом нет ничего сложного. Достаточно эстетичный внешний вид. На оригинальность здесь претендовать, может, и нельзя, но ворота будут выглядеть очень аккуратно и без труда впишутся в окружающий ландшафт. К тому же, профнастил не требует такого сложного ухода, как древесина или металл.

В общем, профнастил – это вариант для сторонников удобства и функциональности по вполне приемлемым ценам.

Начинаем строительство

Необходимое условие для начала установки откатных ворот – это наличие необходимого пространства для отката створок. Если нет достаточного места – ничего не получится. Далее давайте рассмотрим, из каких этапов состоит изготовление откатных ворот из профнастила. Как происходит работа откатных ворот? Раздвижка осуществляется с помощью специальных устройств, закрепленных на остове. Ворота перемещаются при помощи так называемого рельса.

Что необходимо для монтажа откатных ворот своими руками?

Для устройства ворот откатного типа необходима следующая фурнитура.

Схема установки откатных ворот

направляющий профиль (мы его используем в качестве «рельса»; каретки с роликами; верхние ролики для недопущения раскачивания ворот; верхний и нижний уловители; конечный ролик; сварочный аппарат; перфоратор; отвес; предохранители резиновые для предохранения роликов от посторонних предметов; шуруповерт для крепления профлиста на саморезы; уровень; листы профнастила.

Каркас укрепляется на швеллере при помощи сварки. Можно также использовать болтовые соединения. Платформу привода размещают по центру основы швеллера. Система устанавливается в яму, заранее обустроенную. Параметры ямы: длина – примерно 2 м, ширина – 0,4 м, глубина – около 1 м. В яму ставится столб из бетона, а систему «швеллер-арматура» — по линии продолжения забора.

Если на воротах будет предусмотрена система автоматического управления, на швеллере должно быть выбрано место для закрепления привода и подводки кабеля. После окончательной установки всей конструкции, яма бетонируется.

Затем выдерживается время (около десяти суток) для полного застывания бетона. Когда это произошло, подготовку фундамента можно считать законченной.

За установкой фундамента непосредственно следуют монтажные работы. На линии швеллера устраиваются две роликовые тележки. Это основа для подвижной части. Соединение тележек – болтовое.

Сборка ворот

Место размещения нижней балки – тележка с роликами. Нижняя балка состоит из двух частей, прикрученных болтами друг к другу. По окончании подготовки нижней части ворот укрепляются стойки, путем присоединения болтов к основе. Необходимое количество стоек — около 7 шт. После укрепления стоек следует установка верхней балки. Соединение – болтовое. Для придания дополнительной жесткости конструкции, по диагонали размещаем раскос.

Мы получили раму, которая может перемещаться на роликах. Основание для ворот из профнастила готово.

Теперь закрепляем листы профнастила к основе. Главное требование здесь – это ровная и аккуратная укладка листов профнастила. Крепление листа профнастила к основе осуществляется при помощи саморезов и шуруповерта.

Работы по непосредственному монтажу ворот закончены. Для обустройства автоматики необходимы кабель и приводное устройство. Установка привода производится на пластину из металла, место расположения которой оговорено заранее. Привод укрепляется болтовым соединением. Далее – подключается питание для нормальной работы системы. При этом важно соблюдать все инструктивные рекомендации.

Из приведенной статьи видно, что самостоятельный монтаж ворот из профнастила возможен. Надо только со всей серьезностью и тщательностью отнестись ко всем этапам работ, уделить воротам большее внимание и, при необходимости, воспользоваться помощью человека, имеющего опыт подобных работ.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss