Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Рассмотрим технологию кровли металлочерепицей. Инструкция с фото и видео от ведущих строителей и дизайнеров.

Опубликовано: 01.09.2018

Рассмотрим технологию кровли металлочерепицей. Инструкция с фото и видео от ведущих строителей и дизайнеров.

Крепление мауэрлата к стропилам, армопоясу и коньку, способы установки, монтаж крыши своими руками

Данная статья представляет собой краткий обзор, разъяснение всех аспектов и преимуществ покупки маталлочерепицы.



Опираясь на опыт производителей и покупателей, мы посоветуем оптимальную технологию укладки и теплоизоляции кровли и значительно сократим ваши затраты.

Особенности укладки и эксплуатации металлической кровли.


Натуральная черепица: правила укладки и обслуживание // FORUMHOUSE

Металлочерепица является долговечной, крепкой кровлей, благодаря тому, что она состоит из различных по составу, гибкости слоев, прессованных друг с другом под высоким давлением и температурой: при правильном монтаже и эксплуатации она прослужит вам несколько десятков лет.


Кладка керамическими блоками из поротерма 51 и 38 углов и стен, технология, способы

Полезная информация ! Особое внимание нужно уделить рекомендациям производителей, которые указаны на обратной стороне металлического листа, либо выдаются покупателю на кассе. Желательно, не экономить деньги и нанять опытных рабочих — это позволит вам избежать неприятностей, связанных с накоплением конденсата между утеплителем и гидроизоляцией, нарушением теплоизоляция, гниением деревянной конструкции крыши.

Прежде чем приступить к покупке металлической кровли, вам необходимо убедиться, что ваша крыша имеет уклон, как минимум 12 градусов – это очень важно, так как только своевременный вывод осадков может гарантировать вам красивый, презентабельный вид, отсутствие плесени, грибка, протечек.

Для продления срока службы антикоррозийного покрытия, обязательно соблюдайте правила укладки и последовательность операций. Так же важную роль играют гибкость и прочность листа, его устойчивость к ударам, морозостойкость. Все технические характеристики можно найти на сайте производителя или посоветоваться с продавцом.

Если вы приобретаете большой объем, то лучше всего заказать машину, где предусмотрена надежная фиксация груза с помощью эластичных тросов. Следует учесть, что чем больше толщина листа и высота волны черепицы, тем она дороже и прочнее.

Преимущества металлочерепицы

Если вы хотите приобрести недорогое, практичное, и одновременно экономичное кровельное покрытие, то металлочерепица — это то, что нужно! Цена зависит от покрытия, которое наноситься на металлическую основу. Оно может быть, как и цинковое покрытие с двух сторон, так и синтетическое с одной, лицевой.

Достоинства металлочерепицы очевидны :

Морозостойкость; Легкость в монтаже; Антикоррозийность; Срок службы, не менее 30-50 лет; Не выделяет вредных веществ, при нагревании; Черепицу можно монтировать сразу на старую крышу, что значительно упрощает весь процесс укладки; Разнообразная цветовая гамма позволит вам выбрать оптимальный вариант, который будет гармонично вписываться уже в существующий дизайн;

Благодаря небольшому весу, вам не нужно нанимать большую бригаду рабочих – достаточно двух человек.

Примечательно то, что при минимальном весе, прочность листа при толщине в 1 мм достаточно высока: воздействия окружающей среды, перепады температур, а так же механические повреждения, не нанесут вреда вашей кровле.

Монтаж и уход за кровельным материалом

Перед тем, как приступить к монтажу, вам необходимо в обязательном порядке приобрести следующие слои:

Гидроизоляционный слой : при отсутствии данного слоя, конденсат, который образуется при перепадах температур, будет оседать на поверхности металлического листа, что приведет вскоре к коррозии. Утеплитель : блоки утеплителя для кровли нарезают строительным ножом по размеру и выкладывают между стропилами плотно, без зазоров (кроме сохранения тепла, данный материал отлично повышает уровень звукоизоляции). На очереди – пароизоляция ! После укладки предыдущих слоев, необходимо с помощью строительного степлера, закрепить полотно на внутренней части стропил. Для достижения наилучшей герметичности, воспользуйтесь клейкой лентой. Желательно так же приобрести и звукоизоляцию, например минераловатный утеплитель.

Не забудьте и про обрешетку. Обычно ее делают из остатков стропил, брусков. Идеальное расстояние между ними – 30 см, но можно и больше – все зависит от размера листа, кровельного материала.

Совет! Чем больше вес маталлочерепицы, тем меньше расстояние должно быть между рейками – это позволит распределить нагрузку, общий вес конструкции, а так же добавит жесткости и прочности.

После укладки гидроизоляции, необходимо прибить деревянные брусья (желательно пропитать их антисептиком и пропиткой) вертикально, вдоль основной оси, по направлению от конька к стоку. Далее, формируется основная конструкция обрешетки – широкие доски, размером на 10-15 мм больше остальных, прибиваются с расстоянием в 30-50 см друг от друга. После всех проделанных операций по формированию надежного каркаса, можно смело приступать к укладке маталлочерепицы!

Для проверки поверхности на перекосы, во избежание неровных стыков листов, необходимо воспользоваться строительным уровнем, не менее 1 м в длину. Прикладывайте его, как и на горизонтальную плоскость, так и на вертикальную.

Если пузырек, находящийся внутри расположен по середине — значит поверхность ровная. Перед покупкой строительно уровня, проверьте его на наличие дефектов прямо в магазине — приложите его разными сторонами к одной и той же поверхности.

Обратите внимание на вентиляцию чердака : при покупке основных деталей конструкции, приобретите еще и карнизную планку с треугольным уплотнителем.

Первым этапом будет установка карнизной планки, под которую крепят треугольный уплотнитель, а так же V-образные детали внутреннего стыка-ендовы. Второй этап – подъем металлических листов на крышу. Для удобства лучше всего воспользоваться системой рычагов, но можно соорудить из деревянных брусьев рельсы, по которым будут подниматься листы. Стоит обратить внимание и на технику безопасности — перемещать листы лучше всего в рукавицах, а так же при работе на высоте пользоваться карабинами со связкой.

Обратите внимание ! Так как края черепицы довольно острые, то следует работать не торопясь и при хорошем освещении. Если это летний сезон, то лучше всего работать утром или вечером, так как днем повышается риск получить тепловой удар.

В целом, производители рекомендуют придерживаться основной технологии: укладка должна начинаться от карниза, в направлении слева направо, но можно и справа налево – все зависит от конкретного типа крыши и возможности близко разместить к дому строительные леса и технику.

Металлочерепица имеет ряд особенностей при укладке: два листа, которые располагаются на самом нижнем ряду, объединяются между собой шурупами. Лучше всего использовать оцинкованные – они дороже, зато со временем, не испортят внешний вид крыши.

Далее, к лобовой доске укладывается первый лист, под волной с шагом через одну волну. Последующую укладку металлических листов, осуществляйте в шахматном порядке. При использовании шурупов не забудьте о такой важной мелочи, как резиновая прокладка. Она позволяет герметично, плотно закрепить шуруп.

Очень важное правило , которым не следует пренебрегать – шурупы ввинчиваются именно под волной, сбоку от гребня. Не стоит затягивать шуруп до конца, так как при пережатии листа может возникнуть вмятина. Лучше всего вкручивать его до тех пор, пока не появиться глухой металлический звук. Главное – не переусердствуйте!

Если у вас имеется печь или камин, то продумайте оформление, а так же укладку черепицы возле дымохода.

Для начала сделайте разметку, нанесите ее не лист, вырежьте ножницами по металлу, либо виброножницами. Так же вам следует знать, что использование болгарки категорически запрещено, так как она оставляет после себя рваные края, что только поспособствует появлению ржавчины.

Замеры, производство и установка планок

Планка, как и любая другая деталь, должна идеально подходить по размеру к коньку, а так же к торцевой планке и лобовой доске. Общее количество планок необходимо просчитать еще на этапе приобретения черепицы.

Иногда в магазинах есть бесплатные услуги дизайнера. С помощью специалистов, вы сможете разработать экономичный вариант, исходя из ваших объемов и метража. Основные функции планок – обеспечение гидроизоляции, плотное фиксирование всех деталей черепицы, микропроветривание.

Установка конька и водостока, является завершающим этапом: крепеж осуществляется шурупами с шагом в 10 см. Для лучшей герметичности конька, рекомендуется использовать синтетический пористый уплотнитель, который продается в виде прямоугольных блоков, полос или рулона.

Для предотвращения несчастных случаев напомните строителям, что не рекомендуется наступать на гребень волны, а так же ставить ноги параллельно скату металлочерепицы.

Похожие статьи


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss