Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Конек крыши своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Конек крыши своими руками

Как согнуть оцинкованный металл, оцинковку и сделать конек на крышу своими руками.

При сооружении конька крыши особое внимание обратим на следующие вопросы:


Как сделать конек для крыши

Расчет высоты конька. Вентиляция.

Для начала определимся, что называется коньком крыши. Это ребро, располагающееся по горизонтали, которое образуется при пересечении скатов крыши и различных элементов, прилегающих к нему.

Попробуем разобраться: как обустроить конек крыши самостоятельно, как просчитать высоту конька, и как организовать вентиляцию кровли.


Конек крыши из листа металлопрофиля

Ранее конек покрывали листами из асбестоцемента. Иногда с этой целью применялось кровельное железо, но случалось так крайне редко.

Для оформления конька самой распространенной четырехскатной вальмовой крыши, на данный момент, используется оцинкованное железо. В современном исполнении это  наиболее востребованный вариант.

Для устройства такого покрытия конька могут быть задействованы уже готовые профили из оцинкованного железа. Их стандартная длина приблизительно два метра. Такие уголки покупают в магазинах, торгующих стройматериалами. Уголок можно изготовить своими руками из образовавшихся остатков оцинкованного железа.

Как обустроить конек кровли

Уголок можно изготовить самому, имея обрезки оцинкованного железа и киянку. Обрезки соответствующего размера необходимо уложить по размеченной линии. Далее, при помощи киянки, выстукивая лист до необходимого профиля, вы получаете нужный вам уголок. Применять молоток не следует, так как он может повредить цинковое покрытие листа.

Для уголка размеры обрезков оцинкованного железа могут быть 240-300 миллиметров по ширине, 2000 миллиметров по длине.

На приведенном выше рисунке показано, как необходимо крепить уголок конька к двускатной мансардной крыше. Обязательным условием считается, что перекрытие элементов конька при укладке должно быть не менее 10 сантиметров, а сторона уголка, которая используется, соответственно, 12-15 сантиметров.

При набивании гвоздей, добивайтесь того, чтобы они пробивали волновой шифер и затрагивали обрешетку. Для достижения этого условия, иногда приколачивают дополнительный брус на обрешетку там, где располагается конек. Если случается необходимость при проведении работ, то коньковый брус можно не обустраивать. Тогда уголок конька прибивают к обрешетке.

В недавние времена, устанавливая конек, промежутки между покрытием крыши и уголком замазывали раствором. Сейчас подобные работы производят при помощи монтажной пены.

Внимание! Обустройство конька на кровле самостоятельно не является сложной работой, но требует соблюдения правил безопасности, так как производится на достаточной высоте.

Прежде чем начать обустройство конька, имеет смысл определиться с высотой конька и конькового прогона.

Высота конька будет напрямую зависит от некоторых существенных факторов. Во-первых, высота определяется формой крыши и остротой наклона ее скатов. Во-вторых, влияние на высоту оказывает то покрытие, который вы выбрали для своей крыши.

Выбрав понравившееся вам покрытие для крыши, начинаются работы по обустройству конька, предварительно посчитав его высоту.

Рассчитываем высоту конька

Для того, чтобы определиться с высотой, предварительно необходимо положить две, три штуки черепицы, предназначенной специально для кровли. Она должна двумя краями ложиться на скаты крыши. После укладки черепицы, проводят замер расстояния между верхней кромкой черепицы и внутренней с наиболее узкого ее торца.

Кромка сверху имеет название «контробрешетка» и состоит из брусочков, которые соединяют друг с другом. Между соседними брусками расстояние стараются сделать как можно меньшим.

Измерьте расстояние между верхней частью уже вставленного в крепление держателя бруса конька до того места, где перегибается крепление. Далее верхний брус конька укрепляется гвоздями. Он должен располагаться по центральной части обрешетки.

По обоим концам конька обустраиваются крепления и растягивается строительный шнур, называемый монтировочным. Если такого не имеется, то вместо него можно натянуть леску потолще. Назначение монтировочного шнура или лески то, что он позволяет точно по линии смонтировать коньковый прогон.

Следующий этап — установить в держатели крепления конькового бруса и усилить его гвоздями, которые выбирайте высококачественные из нержавейки.

Важно предусмотреть при сооружении конька применение боковой черепицы с облегченной конструкцией. Такая черепица, имеет значительные преимущества при обустройстве конькового прогона. Устанавливается она после проведения всех тех работ, которые были рассмотрены ранее.

Чтобы чердачное пространство обезопасить от проникновения влаги или пара, предусматривают прокладку гидроизоляции. Так же для поддержания достаточно комфортной температуры обустраивают тепло и звукоизоляцию.

Если вы произвели весь монтаж конька качественно, швы и места стыков кровельного материала будут наглухо закрыты конструкциями конькового прогона.

Полезный совет! Чтобы избежать скопления конденсата под коньком, предусматривают отсек для вентиляции. Такой отсек должен быть обустроен даже если вы провели гидроизоляционные работы.

При устройстве отсека для проветривания можно использовать вентиляционные короба, которые или приобретаются в магазине уже готовыми к установке, или их можно сделать самостоятельно. Монтаж вентиляционных коробов производится при помощи специальной смеси для склеивания или, если это предусмотрено конструкцией, специальными креплениями.

Вентиляционный короб необходимо по технологии приклеивать на сухую и чистую поверхность крыши. Старайтесь, чтобы при этом на улице была комфортная температура воздуха.

Вслед за тем, как вы определились с высотой конька двускатной стандартной крыше и выполнили все необходимые работы, можно приступать к монтажу кровельного прогона. Для кровельного прогона обычно используется специальная черепица для конька. Одновременно она будет выполнять роль завершающего элемента и украшения вышей крыши

Обустройство кровельного прогона правильно начать с подветренной стороны. Это позволит избежать при работе попадания в стыки кровельного материала дождя, или чтобы не мешали порывы ветра.

Далее укладываем кровельный материал. Монтируем зажимы, а на них крепиться черепица и фиксируется гвоздями или саморезами.

Как предусмотреть вентиляцию конька крыши

Конек защищает чердак от проникновения внутрь воды в случае осадков. Но есть и еще одно его предназначение. Конек является важным элементом для осуществления вентиляции чердачного помещения. Особое значение вентиляция приобретает, когда крыша делается утепленной.

Вентиляция обустраивается по следующей схеме:

После окончания монтажа стропильных балок, на них можно набивать пленку гидроизоляции. Пленка крепиться на ноги стропил в поперечном направлении. Крепление ее осуществляется полосами, и необходимо следить за тем, чтобы верхние полосы заходили на нижние с нахлестом не менее 15 сантиметров. Пленка в месте швов соединяется специальной лентой.

На рисунке, представленном ниже, показана схема вентиляция крыши:

Пароизоляция. Утеплитель. Гидроизоляция. Вентиляция в два слоя. Однослойная вентиляция.

Далее, поверх гидроизоляции и вдоль стропил устраивается контробрешетка. Поверх контробрешетки, в поперечном от нее направлении, набивается обрешетка.

Далее на обрешетку настилается покрытие. Материал для кровли отличается разнообразием и отвечает любому вкусу домохозяина: шифер, ондулин, металлочерепица и т.д.

Обязательно необходимо позаботится о гидроизоляции, которая защитит стропильные ноги кровли от скапливающегося конденсата. Так же пленка помешает затеканию воды в чердачное помещение через щели в покрытии кровли.

В дополнении к этому, пленка гидроизоляции будет защищать стропила от гниения, а имеющиеся металлические соединения от появления ржавчины.

Если должным образом не устроить вентиляцию, то конденсат, скапливающийся между гидроизоляцией и кровельным материалом будет оседать на пленке. Это лишь ускорит процесс гниения обрешетки и распространение ржавчины на металлических креплениях.

Если вы делаете теплую кровлю, то подразумевается, что ниже гидроизоляции, обустраивается утепляющий слой. Утеплителем служит, как правило, минеральная или базальтовая вата. Сам утеплитель является гигроскопичным, то есть хорошо впитывающим влагу. Кроме того, если система вентиляции на вашей крыше обустроена не должным образом, то влага, накапливаясь в слое теплоизоляции, ухудшает ее свойства. Эта же проблема ведет к интенсивному гниению стропил, так как утепляющий слой находится между ними.

Для предотвращения попадания влаги, обустраивают отверстия для проветривания. Внизу у подшивки карнизов делают вентиляционные зазоры, через которые поступает воздух и происходит необходимая вентиляция.

В дополнение к таким зазорам предусматриваются некоторые щели между гидроизоляцией и материалом покрытия кровли. Кроме того, необходимо сделать отверстия между скатами, сквозь них будет выходить влажный воздух. После этих мероприятий приступают к монтажу самого конька.

Проветривание кровли можно осуществить и альтернативными способами, которые зависят от покрова крыши. Если необходимо, то предусматриваются другие варианты вентиляции кровли в дополнение к имеющимся.

Похожие статьи


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss