Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Как сделать четырехскатную крышу: дома, конек, монтаж, как рассчитать, как сделать соими руками?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать четырехскатную крышу: дома, конек, монтаж, как рассчитать, как сделать соими руками?

Монтаж кровли из металлочерепицы

Сложность возведения четырехскатной крыши многократно окупается создаваемым эффектом. Каждый дом с такой крышей индивидуален, благодаря возможности играть с базовой конструкцией.



Виды и особенности четырехскатной крыши

Базовый вариант четырехскатной крыши предусматривает соответствие одному из трех типов:

Вальмовый тип крыши часто напоминает двускатную, но фронтоны заменены треугольными скатами, вершины которых стремятся к центру конька. Каждый из четырех элементов кровли называется вальмом, что и объясняет название типа. Шатровый тип отличается от вальмового полным отсутст вием конька. Ни в одной из пар его скатов нет трапеций, только треугольники, вершины которых сходятся в одной точке. Полувальмовый тип отличается присутствием в конструкции ломаных линий. Треугольные вальмы на торцах напоминают срезанные части первоначального проекта.

Проект четырехскатной крыши

Создание предварительного проекта позволяет избежать массы проблем во время строительства , точно рассчитав необходимое количество материалов, и исключить преждевременные ремонтные работы.


СТРОИТЕЛЬСТВО ВАЛЬМОВОЙ КРЫШИ (4х СКАТНОЙ) ЧАСТЬ 1!!!

На первом этапе определяется тип крыши. Дальше рассчитывается возможная нагрузка со стороны ветров и осадков. На основе полученных данных корректируют угол наклона стропильных ног. Завершающим этапом корректировки общего вида крыши является скидка на кровельное покрытие. Затем продумывается внутренне пространство крыши. Рассматривается вариант размещения раскосов для частичного снятия нагрузки с конструкции, соответствие плана расстановки стоек с планировкой жилой мансарды. И, конечно, необходимо сделать чертеж устройства крыши.

Считать проект завершенным или точным невозможно без максимально точной информации по основным критериям:


Крыша своими руками подробно

Стропильная система четырехскатной крыши и облицовка.

Существуют два вида стропильных систем: висячая и наслонная. С учетом большого веса конструкции чаще всего при монтаже кровель на жилых домах и зданиях используют второй вариант. Висячая стропильная система подходит небольшим и невысоким строениям (беседка, баня) для возможности вписаться в общий ансамбль. Угол наклона четырехскатной крыши

На данную характеристику существенное влияние оказывается всего четыре параметра:

— дальнейшее использование чердачного помещения. В случае, когда ему отводится роль неизбежно присутствующего пространства между потолком и крышей, угол может быть от 5 градусов и выше. Если планируется использовать его как жилую мансарду, угол может быть 60 градусов или ниже.

— погодные условия. Сильные ветра требуют выбора минимального угла, а обильные осадки рекомендуют остановиться в диапазоне 45-60.

— кровельный материал. Желаемый материал диктует свои условия для угла наклона. Для гибких материалов и шифера предельным является угол в 18 градусов. Предельным углом для черепицы является 30 градусов. Угол в 60 градусов подходит для покрытия из металла.

— финансовые возможности владельца. Чем больше угол, тем больше площадь крыши, а это влияет на количество материалов, необходимых для монтажа конструкции. Расчет нагрузок на стропильную систему.

Для определения данной величины своими руками суммируется вес стропильной системы, обрешетки, утеплителя, кровельного материала. К ним добавляется нагрузка со стороны лежащего снега. Строительные нормативы рекомендуют брать данную характеристику равную 180 кг на каждый квадратный метр.

Здесь есть несколько нюансов. При выборе кровельного покрытия из металла снегу будет сложно задерживаться на поверхности крыши, поэтому расчет будет верен. Но для крыши, покрытой шифером, с постоянным слоем снега на скатах нагрузка увеличится до 400 кг на квадратный метр. Порывы ветра добавляют нагрузку до 32 кг на каждый метр крыши. Последнюю величину не берут в расчет при угле менее 18 градусов.

Для расчета кровли сущствуют различные онлайн калькуляторы, которые помогут облегчить работу.

Материалы и инструменты для изготовления стропильной системы

Для конькового бруса и угловых стропил, диагональные стропила изготавливаются из бруса или двойной доски . Необходимость их усиления обусловлена высокой нагрузкой. Остальные стропильные ноги изготавливаются из доски, имеющей толщину в 5 см с шириной 15 или 20 см . Для надежного закрепления стропил у основания используют подкосы из той же доски. Во избежание дальнейшего прогиба стропильной системы рекомендуется использовать только сухой материал. Конструкция требует четкого следования шаблона, поэтому помимо пилы и карандаша мастеру необходимо иметь: отвес, рулетку, уровень и уголок . Крепление деталей производится с помощью трех гвоздей на каждом участке.

Монтаж четырехскатной крыши

Первой выставляется опора по периметру здания. В случае с деревянным строением проверяется уровень верхнего венца, надежность его крепления. В случае с кладкой – настилает слой гидроизоляции, и надежно крепится мауэрлат. Затем укладывается лежень . Он является центральной опорой всей стропильной системы. Только после этого можно выставлять коньковой брус . Его положение тщательно вымеряют с помощью отвесов и рулетки. Коньковой брус поднимается на необходимую высоту стояками, упирающимися в лежень. Конструкцию фиксируют подкосами . От надежности крепления зависит конечный результат.

Монтаж стропил четырехскатной системы

Диагональные стропильные ноги берут свое начало за углом строения. Длина выпуска определяется размером будущего карниза. При правильно произведенных предварительных расчетах и точном выставлении конькового бруса длина обеих стропильных ног будет одинаковой. Допустимое расхождение не превышает 1,5 см на длину до 6 метров, и не превышает 2,5 см на длину 7 — 12 метров. После того, как установлены и закреплены диагональные стропила для надежности их крепления устанавливают дополнительный брус, единственная задача которого – быть опорой для стропил. Затем высчитываются точки расположения центральных промежуточных стропил на основе и их установка. После того, как данные элементы установлены, монтируются остальные стропила. Для шестиметровых стропильных ног допускается шаг в 0,6 — 0,8 метра. При необходимости удлинения стропильной ноги с обеих ее сторон у основания наращиваются два одинаковых элемента по принципу хот-дога. Для таких стропил допускается шаг в 1 метр. После установки одной стропильной ноги необходимо сразу же устанавливать ей противоположную, чтобы избежать перекоса конструкции под собственным весом.

Коньковый узел

Его обустройство необходимо для крыши дома шатрового типа. Возможность установки центральной стойки многократно упрощает задачу. Диагональные стропила просто ложатся на нее и врезаются друг в друга. Центральная стойка укрепляется раскосами.

Возможно создание конькового узла и без центральной стойки. Диагональные стропила врубаются друг в друга в центральной точке. Для фиксации положения под каждым из них устанавливается стойка. После соединения стропил их закрепляют металлическим уголком и стягивают ригелем.

Создание кровельного пирога

Четырехскатная крыша, как и любая другая, требует включения в свою конструкцию слоя гидроизоляции для защиты деревянных конструкций и вентиляционных каналов для защиты кровельного покрытия. Гидроизоляционный слой укладывается непосредственно на стропильную системы. Покрытие раскатывается параллельно карнизу, начиная с самой нижней точки ската. Каждый следующий слой укладывается поверх первого с некоторым нахлестом. Крепление производится при помощи мебельного или строительного степлера. Большинство производителей гидроизоляционных материалов наносят на их поверхность специальную пунктирную линию, помогающую ориентироваться с нахлестом. После того, как все слои уложены места соединений проходят скотчем. На диагональных стропилах листы гидроизоляции смежных скатов могут пересекаться, но без образования неровностей и с обязательным закреплением скотчем. Затем укладывается обрешетка , соответствующая типу кровельного покрытия. Ее нижняя и верхняя части должны быть максимально приближены к краям стропил. Крепление обрешетки обеспечивает надежность крепления кровельного покрытия и безопасность перемещения по крыше во время ее эксплуатации. От покрытия зависит и величина вентиляционного канала, что в некоторых случаях удается решить лишь с помощью двойной обрешетки. Затем монтируется само кровельное покрытие , начиная с самого низа. Здесь важно учитывать, что почти все элементы подвергаются фигурному вырезанию. При аккуратной работе удается использовать часть из обрезков на симметричной стороне. При желании утеплить чердачное помещение все работы рекомендуется проводить до настила кровельного покрытия. Утеплитель укладывается между стропилами максимально плотно. С внутренне части стропил натягивается пароизоляционный материал. Следом монтируется уже материал внутренней отделки стен.

Особенности возведения четырехскатной крыши

Четырехскатная крыша отличается большим весом конструкции, отсутствием направляющей и сложностью выставления основных элементов. Справиться с монтажом на крыше большого размера одному или вдвоем – почти нереально.

Четырехскатная крыша требует предварительного расчета нагрузок, чтобы определить конечную конструкцию и угол наклона. Выбор материала зависит от формы крыши, а не от прихоти хозяина.

Преимущества четырехскатной конструкции

Только четырехскатные крыши раскрывают перед дизайнерами возможность отпустить свою фантазию в творческое путешествие. Каждый из трех базовых типов легко комбинируется друг с другом, обеспечивая дому мечты уникальность и завершенность.

Помимо этого конструкция отличается:

высокой устойчивостью к сильным ветрам и обильным осадкам, равномерным прогревом всех скатов, что особенно важно при обустройстве жилой мансарды в чердачном помещении, возможностью обустройства широких карнизов для защиты всех стен от воздействия осадков, длительным сроком эксплуатации без деформаций.

Угол наклона, кровельный материал покрытия, нагрузки, оказываемые на поверхность крыши, требуют от нее большого запаса прочности. Повысить его помогает использование раскосов . Включение их в общую систему не зависит от выбранного вида четырехскатной крыши и диктуется необходимостью, возможностями чердачного пространства.

Элементы четырехскатной крыши

Основными составляющими конструкции являются:

мауэрлат или деревянная основа в виде последнего венца. Мауэрлат имитирует последний деревянный венец для зданий из блоков или кирпича. Обязательным условием является соблюдение идеального горизонтального уровня по всему венцу; стропильные ноги; прогоны и стойки; подкосы; конек; обрешетка; кровельное покрытие; карниз.

Конструкция четырехскатной крыши

В зависимости от выбранного типа конструкция немного меняется.

Для вальмого типа крыши коньковый брус упирается в угловое стропило. Одна его вершина находится у конькового бруса, а вторая – на углу строения. Угловое стропило отличается более пологим уклоном, чем остальные. В этой же точке (вверху) стыкуются центральные промежуточные стропила трех скатов. Промежуточные стропила находятся на трапециевидных скатах. Их верхняя часть упирается в коньковой брус, а нижняя – в последний деревянный венец или мауэрлат. Остальные стропила носят название коротких и упираются своим верхним концом в угловое стропило. Для шатрового типа характерно соединение диагональных стропил, берущих начало на углах здания, в одной точке. В каждом из полученных треугольником проводится линия высоты. Ее роль играет центральное стропило. Конструкция предусматривает обязательное наличие стоек. Короткие стропила упираются в диагональные. Часто стараются расположить короткие стропила прилегающих скатов таким образом, чтобы они встречались в одной точки диагонального стропила.

 


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss