Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как делать теплицу из поликарбоната своими руками: размеры, сборка, видео, фундамент, установка

Опубликовано: 01.09.2018

Как делать теплицу из поликарбоната своими руками: размеры, сборка, видео, фундамент, установка

КРЫША ТЕПЛИЦЫ СБОРКА И УСТАНОВКА

По сути, уже само устройство теплицы уникально. Оно позволяет выращивать фрукты и овощи в любое время года, будь то весна или зима. А уникальность теплицы состоит именно в том, что температура, поддерживаемая внутри нее, позволяет достаточно быстро и качественно вырастить как само растение, так и саженцы.



Инструкция по изготовлению теплицы из поликарбоната своими руками

Закладка фундамента

Теплица — это дом для растений. А какой дом без фундамента? Ветер и погодные условия могут с легкостью свалить каркас. Именно поэтому нужно оборудовать теплицу фундаментом.


Монтаж фундамента для теплицы из бруса

Фундамент для теплицы так же бывает разным:

Точеный; Ленточный; Брусовой; Блочный.

Точечный фундамент необходим для сезонной теплицы. Он довольно прост в своем строении и состоит из досок скрепленных между собой по периметру теплицы.


Теплица - поликарбонат на фундамент. И Сборка.

Ленточный или заливной фундамент делается из бетона. Преимущество такого в том, что он наиболее долговечен в отличии от других.

Брусовой фундамент для теплицы довольно сложен в своей установке. По периметру теплицы выкапывается траншея, в которую кладется заранее заготовленный брус, пропитанный эмалированной смесью.

Блочный фундамент является сложным по своему строению. Для его осуществления нужно выкопать траншею по периметру будущей теплицы, глубина траншею должна быть около 1 метра. На дно такой траншеи засыпается песочная подушка, а на нее кладутся бетонные блоки сцепленные между собой раствором.

Преимущества поликарбоната во много больше обычных утеплительных материалов, пригодных для строительства теплицы.

Так, основные свойства, которыми обладает поликарбонат, это :

Хорошее удержание тепла внутри теплицы; Прозрачность материала; Прочность и его эластичность; Легкость материала; Его доступность на рынке сбыта.

Как заметно, плюсов у поликарбоната достаточно много. И именно поэтому поликарбонат является незаменимым материалом для каркаса теплицы.

Изготовление каркаса теплицы

Из профильной трубы

Каркас теплицы изготовляется из металлического профиля.

Этот материал обладает рядом положительных особенностей при строительстве:

Плюсы его в длительном сроке службы и устойчивости к разрушению и гниению. Положительными особенностями профильных материалов является быстрый и качественный монтаж теплицы. Главным минусом этого материала можно назвать скопление конденсата воды. Образование конденсата в теплице неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. Простота монтажа такой конструкции и долговечность материалов на протяжении долгого времени.

Дерево отлично подходит для изготовления каркаса теплицы из поликарбоната. Для сборки элементов конструкции применяют деревянные бруски из хвойных пород дерева.

Плюсы этого материала в его экологичности и создании благоприятной среды обитания в теплице: При постройке материал из древесины практически исключён конденсат. Минусом этого материала является его неустойчивость к атмосферным осадкам и гниению древесины.

 

Строительство теплицы из материала древесины выполняется плотником с использованием необходимого инструмента. Дерево очень легко обрабатывается при монтаже каркаса теплицы. Важно при сборке теплицы не допустить растрескивания древесины для этого применяется электроинструмент.

Строительство стен теплицы

Стены теплицы можно построить абсолютно из любого тепло удерживающего материала, еще одно основное свойство такого материала — его прозрачность. Солнечные лучи должны проникать сквозь стенки теплицы и доставлять тепло.

Кончено же самым оптимальным средством, подходящим под такие характеристики, является поликарбонат, либо пленочное покрытие.

Раскрой листов поликарбоната, правила работы с поликарбонатом

Раскрой листов поликарбоната выполняется на ровной поверхности. Предварительно измеряют всю поверхность теплицы с небольшим припуском. Необходимо тщательно разметить листы поликарбоната и приступить к раскрою. Резку выполняют столярным инструментом при соблюдении мер техники безопасности. Поликарбонат очень хрупкий материал и работать с ним нужно аккуратно.

Монтаж поликарбоната

Изготовление дверей

За основу двери вполне реально взять старую ненужную дверь. Она вполне подойдет для вашей теплицы. Если же таковой не имеется, то изготовить дверь самому не составит большого труда.

Для этого нужно пропустить небольшую , примерно (2 метра) длиной доску пополам через пилу. Сшить между собой эти доски так, чтобы из них получился прямоугольный каркас. Затем на этот каркас нужно прикрутить обычные дверные петли. После чего наложить каркас будущей двери на небольшой кусок поликарбоната, и вырезать его по периметру, сшив материал с каркасом при помощи саморезов и резиновой прокладки.

Освещение теплицы

Для того, чтобы рост ваших растений в теплице был эффективнее, нужно как можно быстрее задуматься о снабжении теплицы светом. Ведь для некоторых растений именно наличие света является основным фактором роста и цветения.

В настоящий момент существует много видов ламп, которые можно и нужно использовать для выращивания светолюбивых растений:

Люминесцентные лампы — они доступны по своим ценовым показателям, долговечны, но имеют маленькую светоотдачу. Лампы накаливания — менее подходят для оснащения теплицы светом. Они затрачивают большое количество энергии. Выделяют мало света и много тепла. Светодиодные лампы — очень удобны, потребляют мало энергии, выделяют много света, но довольно дорогостоящие и недолговечные. Галогенные лампы — выделяют большое количество света, большой цветовой спектр, но цена так же достаточна высокая.

Для садовода-любителя очень хорошо подошли бы энергосберегающие лампы . Они достаточно долговечны, потребляют малое количество энергии и легки в эксплуатации.

Отопление теплицы

Любой садовод , имеющий на своем участке теплицу, хочет максимально продлить срок выращивания растений и саженцев.

Для этой цели стоит задуматься и об обогреве теплицы, чтобы рост и развитие растений был не только летом и весной, но и в холодное время года.

Именно для таких целей необходимо обзавестись отопительной системой своей теплицы. Отопление может быть:

Воздушное — такие системы затрачивают большое количество энергии, но эффект от них наиболее хороший. Газовое — установка газового оборудования внутри теплицы займет много времени. К тому же оно дорогое. Но простое в использовании. Печное — занимает большое пространство внутри теплицы, достаточно удобно в использовании. Но потребляет большое количество топливного материала для обогрева.

Все виды отопления по своему хороши для обогрева теплицы. Но, пожалуй, лучшее и удобное в использование — это воздушное и печное. Не требует особых усилий, долговечно. Для лучшего сохранения тепла внутри теплицы можно разместить теплоотражательную пленку.

Также нужно просмотреть всю теплицу и проверить ее на наличие щелей и пустот, через которые улетучивается тепло.

Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками?

Виды теплиц

Следует заметить, что все строения для выращивания растений разделяются на:

Теплицы; Парники.

Устройство парников достаточно просто. Парник представляет собой четырехугольную конструкцию из сбитых досок, покрытых сверху пленкой, стеклом или поликарбонатным материалом. Иначе говоря, парник — это недостроенная теплица, плюсы которой заключаются в быстром размещении и быстрой сборке прямо на месте.

Минусы парников лишь в том, что в холодные времена года они не могут отапливаться, а следовательно, приносить значимый эффект в росте растений.

Теплицы — это уже достаточно крепкие долговечные конструкции, отличающиеся от парников своей прочностью и теплосбережением во время зимы. Теплицы могут иметь различную форму и строение.

Основой для прочности теплицы является ее каркас. Он может быть выполнен как из деревянных досок, так и из сваренных между собой труб. По верху каркаса натягивается либо пленочное покрытие, либо поликарбонат.

Сами теплицы делятся на:

Капитальные; Сезонные.

В отличие от сезонных теплиц, капитальные имеют массивный фундамент, на котором закреплен каркас теплицы. Сезонные же теплицы в фундаменте не нуждаются и имеют более легкое строение.

Теплица из поликарбоната: преимущества

Поликарбонат достаточно прочный материал, а значит использование его в строительстве как сезонных, так и капитальных теплицах просто необходимо.

Поликарбонатное покрытие позволяет достаточно долго удерживать тепло внутри теплицы, а это значит, что и эффективность роста растений будет выше.

Удобно такое покрытие и тем, что его достаточно просто закрепить на каркасе теплицы. Поликарбонат достаточно твердый, но пластичный материал, поэтому при помощи этих свойств можно легко сделать теплицу абсолютно любой формы и размеров.

Стоит заметить, что этот материал несмотря на свою прочность, достаточно легок, а поэтому установка и закрепления будут проще, чем с использованием пленочного покрытия или стекла.

Еще одним, пожалуй, из самых важных плюсов является и цена поликарбонатного покрытия, которая доступна каждому садоводу.

Как выбрать конструкцию?

Следует заметить, что вариантов конструкции теплиц достаточно много . Существуют теплицы сделанные по типу арки, прямоугольные и шаровидные.

Самой распространенной формой для теплицы, а, к тому же, удобной, является арочная форма. Она удобно в своей сборке и позволяет лучше рассеиваться лучам света внутри теплицы.

Сам каркас теплицы, как и говорилось ранее, может быть сделан как из сбитых между собой досок, так и из металлических труб. Конструкция каркаса напрямую зависит от формы будущей теплицы. Для того, чтобы правильно и ровно соорудить каркас для теплицы, следует заранее обдумать его чертеж, либо найти уже готовый.

Выбор подходящих материалов

На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент утеплительных пленок и материалов. При выборе подходящего материала для теплицы стоит отталкиваться от теплопроводимости материала, его прочности и устойчивости к разностям температур, а так же, что самое главное — материал должен быть легок.

Пленочное покрытие для теплицы будет неплохим выбором для садовода любителя, но этот материал очень плохо реагирует на погодные условия, в особенности на смену температуры. Так же его легко можно повредить случайно задев чем-нибудь проходя мимо. Стоимость такого материала сравнительно дешевая.

Именно по этим характеристикам можно предположить, что пленочное покрытие подходит для сезонных теплиц и для парников, для которых долговечность на втором плане.

Следующее и, пожалуй, одно из востребованных покрытий — это поликарбонатное покрытие . Оно достаточно прочное и способно выдержать как незначительные порезы и удары, так и суровые погодные условия. Эффективность полипропиленового покрытия не ухудшается и зимой. Стоит лишь предусмотреть соответствующее отопление и освещение.

Другим материалом для покрытия теплиц является стекло . Старые оконные рамы, ненужные целые стекла, все это может быть незаменимым материалом для покрытия поверхности теплицы. Но такое покрытие малоэффективно по сравнению с другими.

Щели между стеклами и рамами дадут о себе знать саженцам и растениям. Тепло в такой теплице будет быстро улетучиваться в воздух. Да и прочность стекла не такая уж и хорошая. Разбитые стекла на саженцах и цветущих растениях будут не в радость любому садоводу.

Где поставить теплицу?

Для того, чтобы выбрать место для теплицы, первым делом нужно определиться с почвой. Пройдитесь по участку и найдите место, где присутствует хороший грунт. Но не стоит думать, что если на поверхности грунт, то и вся земля вглубь имеет такой же состав. Лучше всего удостовериться в этом, вскопнув штык — два лопаты вглубь.

Если на дне будет лежать слой глины , то такое место не подойдет для теплицы. Ведь при поливе вода не будет впитываться в глину, да и сами растения не смогут эффективно расти на такой территории.

Самый лучший вариант почвы, на которой можно устанавливать теплицу — это черноземная почва, где имеется небольшой слой песка. Именно на таком месте производительность вашей теплицы будет на максимуме.

Если же такого места на участке не нашлось, то придется выкапывать яму и оборудовать ее под теплицу.

Глубина котлована должна быть около полуметра. На самое дно нужно засыпать небольшое количество щебня, следующий слой покрыть песчаной подушкой. И только потом досыпать оставшуюся часть плодородной почвой, желательно с органическими удобрениями.

Очень важно и то, чтобы рядом с теплицей не было большого количество воды , будь то озеро, река или подземные воды. Если же такое имеется, необходимо выкопать дренажные канавы. Ведь от излишков влаги корневая система растений будет слабая.

Очень важно наличие освещенного солнцем места. Желательно найти такое место, где солнечные лучи будут входить в теплицу на протяжении всего светового дня.

Как подготовить теплицу к зиме?

Начать готовить теплицу к зимовке лучше всего после сбора урожая.

Первое , на что стоит обратить внимание — это внешний вид теплицы. Поверхность нужно отмыть, желательно мыльным раствором (будь то поликарбонат или пленочное покрытие). Обязательно тщательно отмыть перекладины внутри теплицы, ведь на них могут находиться вредные насекомые и бактерии, которые могут повредить вашу теплицу зимой.

Не нужно использовать для этих целей растворы с большим содержанием щелочи. Лучше всего использовать обычную воду с содой. После полной отмывки теплицы желательно просушить ее во избежание образования коррозии.

Следующая стадия для подготовки теплицы на зиму — это почва. Ее нужно обязательно избавить от сорняковых растений. Лучше всего, если земля будет вскопана и удобрена при помощи органических отходов. Если нет возможности использовать удобрение, можно посадить овес. Когда растение наберет цвет, нужно вскопать землю.

Для целостности вашей теплицы зимой не нужно оставлять открытыми двери и форточки. Суровые погодные условия зимой могут повредить их.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss