Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Четырехскатная крыша:разновидности,стропильная система

Опубликовано: 01.09.2018

видео Четырехскатная крыша:разновидности,стропильная система

[Перезалив]Строим дом из Durisol. День 21-22. Вальмовая крыша кровля. Стропильная система

Как известно, архитектурное оформление здания во многом определяет выбор разновидности крыши, которых на сегодняшний день достаточно много.



К наименее трудозатратным крышам можно отнести односкатные и двухскатные.

Среди этого многообразия не последнее место по своей востребованности занимает четырехскатная крыша. При возведении данного вида кровли нужно знать, что ее стропильная система устроена имеет множество особенностей.


стропильная система крыши (фильм о монтаже)

Эта неосведомленность в дальнейшем может вызвать проблемы.Вальмовая, полувальмовая и шатровая крыши принадлежат категории четырехскатных.

У вальмовой крыши два ската представляют собой трапециевидные поверхности, а две другие — треугольные, которые называют вальмами. На ее скатах устанавливают слуховые окна. У крыши с данной конструкцией отсутствуют фронтоны.


BC: Узлы стропильной системы

Крыши, у которых вальмы представляют собой ломаную поверхность, называют полувальмовыми. Эта поверхность состоит из двух частей: трапеции и треугольника.

Шатровая крыша представляет собой четыре поверхности в виде треугольников, которые сходятся в одной точке. Такая крыша внешне похожа на пирамиду, в основании которой лежит квадратная либо прямоугольная плоскость. Данная четырехскатная крыша не имеет фронтонов.

Принято считать, что тяжелее всего возводить стропильную систему вальмовой крыши .

Как спроектировать крышу с четырьмя скатами?

Перед тем, как начать возводить четырехскатную крышу, необходимо составить проект, в котором будут учтены все возможные нагрузки на стропильную систему.

 В список нагрузок должны входить:

1) вес кровельного покрытия

2) вес кровельного пирога

3) нагрузка, создаваемая слоем снега в данном регионе;

4) нагрузка, создаваемая ветром

5) количество осадков, выпадающих в данном регионе в летние месяцы

 Также необходимо учесть уклон крыши. Для расчёта сечения и длины стропил используют именно эти параметры. Кровельный материал выбирают в зависимости уклона.

Для плоской кровли, уклон которой от пяти до восемнадцати градусов используют мягкие рулонные материалы. Если уклон больше и находится в диапазоне от тридцати до шестидесяти градусов, в качестве кровельного материала применяют черепицу, профлист, асбестоцементные листы, металлочерепицу.

Нагрузки, действующие на стропила

Два вида нагрузок воздействуют на крышу с четырьмя скатами: постоянные и временные.

Нагрузки, создаваемые кровельным пирогом, кровельным покрытием и стропильной системой относят к постоянным.

К временным можно отнести нагрузки, создаваемые слоем снега, ветром, весом людей, обслуживающих кровлю.

Если угол наклона крыши менее шестидесяти градусов, то необходимо учитывать нагрузку, создаваемую слоем снега в средней части России. В соответствии со СНиП она составляет 180 килограмм на квадратный метр, но может доходить и до 400.

Для крыш с углом наклона шестьдесят — семьдесят градусов не нагрузку, создаваемую снегом не учитывают. При этом нагрузка, создаваемая ветром равна 35 килограмм на квадратный метр.

Если угол наклона крыши не превышает тридцати градусов, то считают, что ветер на создает никакой нагрузки на кровлю.

Похожие статьи :


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss